在网上被人诋毁 可进行证据保全

昆明信息港发布时间:2012-02-27 08:34:11进入社区

    杨洁

    商品买卖过程中如何保存证据?网页内容如何保全?在生活中遇到麻烦的时候,能否请出一个第三方出谋划策?上周四14:30到17:00之间,昆明市国信公证处公证员杨洁坐镇本报5833333维权热线,为读者答疑解惑。

    杨洁毕业于中南财经政法大学法律系,取得法学与金融学双学位,并获得云南大学法律硕士学位,从事公证业务近10年,办结各类案件1万余件。

    别人在博客上诋毁我

    该怎样保全证据?

    董女士:我发现最近总有个人在他的网络博客上发布一些有损我名誉的言论,我想起诉他,但又怕到时候他把博客删了没有证据告他,该怎么办呢?

    杨洁:你可以到公证处申办网络电子信息证据保全公证,将该网页上的信息进行保全,这样便可起到固定证据的作用,防止对方删除博客而导致侵权证据消失,对你往后起诉有很大的帮助。

    李先生:最近我发现有家超市卖着很像我们公司生产的商品,我怀疑这家超市卖的商品侵害了我们公司的权利,我该如何维护公司的权益呢?

    杨洁:你可以到公证处申请办理证据保全公证,请公证处将你购买的涉嫌侵权商品的过程及该商品进行保全,并尽快固定证据,这样就可以到法院提起诉讼或与侵权方协商解决。

    张先生:我的朋友向我借钱,她说将自己的房屋抵押给我,我应该办理些什么手续来维护我的利益?

    杨洁:建议你和朋友到公证处办理民间贷款合同公证,带上各自的身份证、户口本、婚姻情况证明、房产证(如为已婚,夫妻双方都要到场),公证处可以代你们起草《民间贷款合同》。带上此合同到房产部门办理房屋抵押登记。这样便可以最大限度地保障你的权益了。

    房东欲涨房租拒绝收租

    可将钱提存到公证处

    李先生:我向房东租房子,租期3年,租金一年一付,今年是第二年了,但今年我去交租金时,房东却不收了。我估计房东是想涨租金,现在快到交租金的最后时间了,我该怎么办呢?

    杨洁:你可以申请办理提存公证,将应缴纳的租金提存到公证处,这样便完成你交租金的义务。公证处可代你向房东来领取租金。若房东执意不收,你可到法院诉讼解决。公证书将是你最为有力的履行合同义务的证据。

    张女士:丈夫在婚前贷款买的房子,在结婚前已还完贷款取得房产证,但现在我想要在房产证上加上自己的名字,该如何处理?

    杨洁:丈夫的这套房子属于个人财产,但可以将其变更成夫妻共有财产,可以带上双方的身份证、结婚证、房产证到公证处办理夫妻财产约定协议公证,约定为共有财产。凭公证书到产权处过户,就可以在房产证上加上你的姓名。

    买第二套房子

    需要准备什么材料?

    黄女士:我现在想要贷款买第二套房子,在办理贷款时,应该准备些什么材料呢?第二套房子贷款利率和第一套房子比起来有什么不同?

    杨洁:在办理贷款时,须带着你的身份证、户口本、婚姻情况说明、购房合同、收入证明及银行存款流水账单等资料。房屋如属于夫妻共有财产的,需共同准备以上所说的材料。依据最新住房贷款政策,第二套房利率相比第一套房要上浮百分之十。

    吕女士:父亲再婚后,与再婚老伴共同购买了一套福利房,现父亲已去世,房子如何继承?有纠纷该如何处理?

    杨洁:你父亲婚后与再婚老伴共同购买的房屋属于夫妻共有财产,其中房子的50%属于你父亲的产权份额,为他的遗产。因为你的爷爷、奶奶在你父亲之前已经去世,所以现在对你父亲遗产继承的人为再婚老伴和你父亲的子女,包括继子女。如果你们对房屋继承协商一致,可以到公证处办理继承公证;如果协商不成或者有纠纷,那么可以到法院诉讼解决。(记者 刘玲)

编辑:田菊  责任编辑:田菊