沈阳劫案细节曝光:20名武警人手两枪对战劫匪

昆明信息港发布时间:2012-02-06 09:09:14进入社区来源:新华网

    事发现场,玻璃已经粉碎。

    新华社电 记者5日从辽宁省公安厅获悉,目前警方已成功破获“201223”持枪抢劫杀人案,一名犯罪嫌疑人当天被抓获,另一名犯罪嫌疑人持枪拒捕被击毙,作案枪支已缴获。

    2012年2月3日9时许,辽宁省沈阳市皇姑区发生一起持枪抢劫杀人案件,被害人温某被枪击头部,随身携带的背包被抢走,包内有现金4万余元。

    案件发生后,公安部领导高度重视,要求迅速侦破此案,并立即派出专家组赴辽宁指导案件侦破工作。辽宁公安机关立即组成专案组,全力开展侦破工作。经侦查,发现王立平(男,52岁,沈阳市人)、姜海涛(男,51岁,沈阳市人)有重大作案嫌疑,并于2月3日将犯罪嫌疑人王立平抓获,2月4日晚,犯罪嫌疑人姜海涛持枪拒捕被当场击毙。

    经审讯,犯罪嫌疑人王立平对指使姜海涛持枪杀害温某的犯罪事实供认不讳。目前,王立平已被依法刑事拘留,作案枪支已缴获。相关工作正在进行中。

    [案情回放]

    劫匪开枪顽抗被警方击毙

    3日9时许 一居民楼前发生持枪抢劫案

    沈阳市皇姑区金川江街48号3单元居民住宅楼前发生一起持枪抢劫案件,温某(男,47岁,沈阳皇姑人)外出回家至家门口处被人持枪击伤头部,携带货款约4万元被抢。案发后,温某已被送往医院救治。

    枪案发生后,立即引起了公安部、省公安厅、市公安局相关领导的高度关注。知情者透露,一路民警围绕着被害人温某社会关系展开调查,一路民警找到了温某妻子了解温某取款回来所经过的路线,并沿线调取沿街监控录像。另一路民警则根据枪弹所留下的痕迹进行检测,确认枪支类型,排查枪支来源。

    4日 嫌犯发现民警后逃进一平房内

    4日,就在警方全力搜寻时,有一名群众向公安机关举报,有一名中年男子有重大作案嫌疑。该名中年男子租住在皇姑区渭河街附近。

    一名参加搜捕的民警透露,就在民警准备接近该名男子居住的房屋时,被对方发觉。该名男子手持枪支从屋内窜出,逃进昆山路40号一平房内,被民警围困其中。由于疑犯手中有枪,民警不敢贸然行动,将情况立即向上级汇报,并调请武警前来增援。

    4日稍晚 20名武警人手两支长短枪支援

    据了解,目前,沈阳一共有三支反恐武装力量,分别是武警辽宁省总队反恐大队、武警沈阳支队一大队特战中队、沈阳市公安局特警支队。在劫持人质等一般性事件中,均由沈阳市特警支队先期进行处置,由武警沈阳支队特战中队实施支援。只有遇到规模大、危害程度大的事件时,武警辽宁省总队反恐大队才出面予以处置。

    此次出战的是武警沈阳支队特战中队。特战中队10名战士火速从城郊赶来。另外,武警还从驻守领事馆大队调集了10名战士参战。知情者透露,每名武警人手长短枪两支,共计40支。

    4日晚间 投掷爆催弹等无效后警方开枪

    警方在围困之时,仍没放弃对持枪男子劝降工作。然而,疑犯持枪拒捕,时不时向外面开枪射击。一名参战民警透露,该疑犯被围困的房间为一南北套间,其手中有两支枪。20名武警到场,迅速分散开来,各自寻找最佳射击角度。

    参战人员透露,由于疑犯躲藏在平房内,手中还有两支枪,警方无法组织人员正面实施有效攻击。同时,由于平房为套间,狙击手无法寻找到最佳射击角度。另外,现场情况特殊,围观群众众多,疑犯乱开枪拒捕,随时可能伤及无辜。警方果断采取措施,向屋内扔掷声光爆震弹、爆催弹,利用声光对疑犯予以打击,打算将疑犯震昏丧失反抗能力,使其主动走出平房。

    在劝降无效情况下,警方开枪射击,疑犯被击毙屋中。经沈阳市公安局新闻发言人证实,死者姜海涛(外号姜老五)确认为3日枪案劫匪。

编辑:田菊  责任编辑:田菊