“西安液化气罐爆炸事件” 受害者可多渠道索赔

昆明信息港发布时间:2011-11-21 08:46:19进入社区来源:昆明信息港

    爆炸现场外,一女老板痛哭失声称:“我的店在爆炸中被毁。” 资料图片

    11月14日,西安一家名为樊家腊汁肉夹馍的店铺发生爆炸。截至18日,已有10人在这起事故中遇难,32人住院治疗,其中5人伤势严重。西安方面通报,据专家初步分析认定,爆炸起因是肉夹馍店液化气罐发生泄漏。

    随着调查的深入,受害者的索偿问题,及肉夹馍店老板面临的刑事责任问题,也渐渐成为人们关注的焦点。近日,本报《法周刊》法律服务团成员——石林县检察院公诉科科长丁立,云南海合律师事务所律师陈洁等专业人士,从各个角度对此事件发表了观点和看法。

    事故责任人

    可能面临什么样的处罚?

    事故发生后,肉夹馍店以及销售液化气罐的商家涉嫌违法违规行为,涉嫌人员已被公安机关采取强制措施,目前正在调查中。

    石林县检察院公诉科科长丁立认为,肉夹馍店的负责人可能涉及重大责任事故罪、强令违章冒险作业罪、重大劳动安全事故罪三个罪名。这三个罪名均属危害公共安全犯罪,一般指行为人具有监督过失,即对安全生产负有监督、管理职责的人,不认真履行监督职责,导致被监督者行为过失发生重大事故。

    对肉夹馍店的负责人是否追究刑事责任,应当按照事故调查结论作出最终判断。换言之,液化气罐的安装、使用是否符合相应规范;液化气泄漏的原因是什么;爆炸发生是何种操作不当;员工操作不当是否有人指令、有人监督、有人制止,这些因素均影响案件的最终定性。

    此外,丁立也认为,以上对案件的分析是建立在肉夹馍店属于生产经营单位,在从事餐饮生产过程中发生事故的基础上的。但如果该店规模较小,只是从事日常的餐饮服务的话,也可能会出现另一种结果。

    云南海合律师事务所律师陈洁认为,如果行为人构成重大责任事故罪。根据《刑法》134条第一款规定,将被处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    如果强令违章冒险作业罪名成立,行为人可能会被处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。如果行为人被认定为重大劳动安全事故罪的话,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,将被处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    但行为人如果是疏忽大意或过于自信引起爆炸,危害公共安全,使不特定的多人或者公私财产遭受重大损失的行为,构成过失爆炸罪的话。根据《刑法》115条第二款的规定,将被处以三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

    北京大成(昆明)律师事务所律师代晨则认为,若此次液化气泄漏引发爆炸是因为液化气的产品质量问题,则该液化气的生产、销售商将构成生产、销售伪劣产品罪,与生产、销售不符合安全标准的产品罪的法条竞合,此时,将根据其销售金额和造成的后果评判,按照处罚较重的规定定罪处罚。

    受害者的人身财产损失

    如何索赔?

    截至11月18日,爆炸事故已造成10人遇难,32人住院治疗,其中5人伤势严重。那么,这起爆炸事故中的受伤者及死者亲属,可以通过什么样的途径索要赔偿?

    代晨认为,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,本案的受害者可以索要的赔偿有医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费等几项。

    如果受害人因伤致残的,可索要残疾赔偿金及残疾辅助器具费、被扶养人生活费等。

    如果受害人死亡的,赔偿义务人还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费等,受害人或者死者近亲属遭受精神损害,可以请求赔偿精神损害抚慰金。

    云南万成律师事务所张承松律师则认为,如果今后进一步调查发现,液化气罐在灌装、仓储,尤其包装标志方面存在瑕疵,可能是多方面过失导致事故发生的话,生产、销售部门可能也会承担一定责任。

    现实中众多伤者的医疗救治费用和死者的丧葬费等有限项目在肉夹馍店老板无法承担的情况下,都是靠地方政府财政支付。更多的人身、财产损失救助手段有限。如果不能够通过工伤保险、意外伤害险和财产损失险得到部分支付的话,伤者、死者近亲属、被损毁物品所有人和大厦业主不得不为更广泛的损失买单。

    ●新闻延展

    事故原因不同

    索赔对象各异

    在昆明,也不时有煤气爆炸事件见诸报端。引发爆炸的原因大概有操作不当引发爆炸;煤气灶、液化气罐出现质量问题引发爆炸;业主开煤气自杀或煤气泄漏几类。在这些情况下,受害人的人身损失和财产损失又当如何索?

    代晨:发生以上事故,若为产品质量问题的,产品的生产者、销售者应连带承担赔偿责任,受害者可向二者中的任一或全部主张权利;若为操作不当造成爆炸的,该操作系公民个人行为的,该侵权人为直接责任人。

    陈洁:由于个人操作不当引发爆炸的,行为人如果是在提供劳务或者履行职务过程中导致事件发生的,那么侵权人就指向“接受劳务方”或“用人单位”。由其承担“提供劳务方”或“工作人员”所造成的侵权责任。

    业主开煤气自杀导致爆炸发生的,由侵权人承担赔偿责任,侵权人死亡的,由其继承人在继承范围内进行赔偿。(记者 刘玲)

 

编辑:田菊  责任编辑:田菊