体检报告涉及隐私 可不交单位

昆明信息港发布时间:2011-11-21 08:44:31进入社区来源:昆明信息港

    “我和前妻离婚了,财产还没有分清楚,希望你们帮帮忙。”上周四,5833333维权热线继续开通。本报《法周刊》法律服务团成员——省司法厅法律援助工作局事务管理科科长邓建华坐镇本报维权热线,为读者答疑解惑。

    值得一提的是,在邓建华接听热线的过程中,75岁的李大爷担心自己和前妻的离婚官司太过于复杂,在电话里说不清楚,还专门带着材料,前往本报当面咨询。

    程先生:我是残疾人,别人欠我的钱,提起诉讼,是否可以申请法律援助?

    邓建华:作为经济纠纷,不属于法律援助的范围,但作为残疾人、经济困难的人群,你可以向居所所在地的法律援助机构申请法律援助。

    李先生:我的爷爷1957年被公安机关以抢劫罪为由拘押,在拘押过程中死于看守所。我认为这是冤案,长期来一直上访,要求得到公正的处理。

    邓建华:你可以先要求行政处理,如果相关行政机关逾期不予书面答复,可以向法院提起行政诉讼。

    高女士:我今年在昆明某医院做肾结石手术,术后肾里有余石,还出现肾积水。我认为是医疗事故,该怎么维权?

    邓建华:你可以向当地的卫生行政部门申请医疗责任事故鉴定。如果属于医疗责任事故,可以和医疗机构协商处理,如协商不了可以向有管辖权的人民法院提起民事诉讼。如你因经济困难,无能力聘请律师,可以向案件受理地的法律援助机构申请法律援助。

    刘先生:我的体检报告涉及隐私,但这份体检报告可能会被医院提交给单位。我该怎么办?

    邓建华:对于你的隐私,你可以阻止医院向单位提交,如果协商不成,可以以侵犯隐私权为由,向法院提起诉讼。

    张先生:我与他人发生纠纷被打伤,经过鉴定为轻伤,2010年7月提起刑事自诉。诉讼过程中,被告对鉴定有异议,要求法院重新鉴定。6个月后,做了第二次鉴定,为轻微伤。2010年12月法院驳回我的诉讼请求,我上诉至中院,今年1月中院驳回我的诉讼请求。我该怎么处理?

    邓建华:如果你仍然不服从判决的话,可以向省高院申请再审,或向省检察院申请抗诉。

    徐女士:我跟丈夫准备离婚,小孩有4岁,有套房子,丈夫有过错,是否小孩归我抚养,房子归我所属?

    邓建华:关键是要看丈夫的过错有多大,如果是婚外情、婚外同居等严重过错,他应该是少分或不分财产,小孩应当从有利于他健康成长角度,可以判给你抚养。

    沈先生:我4月份通过中介买了一套房子,签订了买卖合同,首付了62万元房款,并进行了装修。后来卖方反悔了,我该怎么办?

    邓建华:首先要看买卖合同是否效,有没有欺诈行为,如果合同是有效的,可以以对方违约为由,向有管辖权的人民法院提起民事诉讼。

    王女士:小叔子与我丈夫打架,小叔子被摔伤。我们是否应该承担责任?

    邓建华:关键看打架的原因是谁的责任,根据责任大小来划分赔偿责任。

    李女士:我亲戚因为工伤已做了劳动关系仲裁,未做工伤鉴定,但用人单位反过来告我们。我们要怎么处理?

    邓建华:应该先把工伤鉴定、工伤认定做完,经劳动仲裁后,如不服仲裁决定再向人民法院提起劳动争议诉讼,如不服一审判决,再向上一级法院提起上诉。(记者 刘玲 实习生 黄晶)

编辑:田菊  责任编辑:田菊