夫妻分居 孩子讨要抚养费

昆明信息港发布时间:2011-11-15 08:47:30进入社区来源:昆明信息港

    夫妻吵架闹离婚,丈夫一气之下抛下儿子置之不理,妻子以儿子之名将丈夫告上法庭讨要抚养费。日前,宜良法院审理此案,根据新施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》规定,判决男子每月给付儿子抚养费200元。

    此案件中“受伤”的孩子还不到1岁。 2009年6月1日,蒋某夫妇登记结婚,第二年生下儿子,之后两人常常为生活琐事争吵,最后闹得分居。今年8月11日,丈夫到法院起诉,要求离婚,因为妻子不同意,法院没有支持其诉请。从此以后,蒋某就对母子俩不闻不问,拒绝抚养孩子,无奈之下,妻子以儿子的名义将蒋某告上法院,要求其每月支付抚养费800元。

    法院审理认为,《中华人民共和国婚姻法》第21条第2款规定:父母不履行抚养义务时,未成年或者不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。但在以往的司法实践中,当父母未离婚时,子女要求拒绝履行抚养义务的父或母支付抚养费,有的获支持,有的不被支持。一些不予支持的法院认为,根据《婚姻法》规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金,生产、经营的收益,归夫妻共同所有,夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。子女要求法院判令父亲或者母亲支付抚养费,相当于要求法院处理夫妻之间财产的分配,这不在法院审理案件的范围。只要夫妻关系存在,要求给付抚养费这种“家务事”只能靠二人协商解决,法院无权干涉。

    宜良法院审理认为,今年8月13日起新施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第三条规定:婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年人或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。(昆明日报 记者雷晴 通讯员杜红)

编辑:胡光耀  责任编辑:胡光耀