新华网:凝聚强大的群众力量

昆明信息港发布时间:2014-07-03 14:28:49进入社区来源:新华网

    在中国共产党成立93周年之际,中共中央政治局就加强改进作风制度建设进行了第十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加强作风建设,必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来。

    坚持马克思主义群众观点,就是要毫无疑问地认为人民群众是历史的创造者,贯彻党的群众路线,就是要毫不动摇地同人民群众建立正确关系、实现党的正确领导。历史经验充分证明,党的成长和壮大、革命的胜利和发展,都离不开深厚的群众基础。新时期,我们要让群众基础更加牢固、群众力量更加强大。

    凝聚强大的群众力量,必须相信群众、依靠群众。相信群众,在于相信群众中蕴藏着无限创造力,还在于相信群众的积极性和能动性,对于正确的、群众有能力自己解决的事情,我们应给予支持,放手让他们自己去办。依靠群众,要求我们善于听取群众意见,集思广益,围绕群众开展工作,使一切决策部署、工作成果都能体现人民意志。只有获得群众的支持和拥护,党前进的动力才能源源不断。

    凝聚强大的群众力量,必须树立全心全意为人民服务的信念。党的利益是群众的利益,群众的利益也是党的利益,我们坚持“一切为了群众”的根本宗旨,也是为了党自身的发展。毛泽东同志在中共七大所作的《论联合政府》报告中说,“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。” 新形势下, 我们更要坚持“全心全意为人民服务”的根本宗旨,中央领导集体在十八届三中全会上明确指出,要“坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。”

    当前,全党上下正在深入开展党的群众路线教育实践活动,这是党群众路线的继承和发扬,体现了党“从群众中来、到群众中去”的领导方法和工作方法。一方面,要虚心向群众学习,向群众做调查工作。另一方面,要接受群众的检验,让错误的得以改正,正确的加以完善。坚持党的群众路线教育实践活动,不作秀,不造假,才能密切联系群众,与群众打成一片;才能将问题及时解决,赢得群众的好评。

    93载风雨,93载荣辱;93载热血铸就,93载豪迈锻造。一路走来,中国共产党始终保持着与人民群众的血肉联系和鱼水关系。站在时代的新高点,我们更要牢牢把握“群众路线”这条生命线。情为民所系、利为民所谋,凝聚强大的群众力量,我们的党将会永葆生机,党的事业必定蒸蒸日上。

编辑:范皛  责任编辑:徐婷