北归前约3000只红嘴鸥聚滇池

昆明信息港发布时间:2014-04-25 11:09:54进入社区来源:新华网

    暖春三月,万物复苏,不知不觉又到了草长莺飞、春暖花开的季节,不妨趁着春光正好,出外搜搜奇看看花吧!

    今天晚报搜罗了文山丘北杨雄山上娇艳如火的马缨花,昆明海埂大坝上正与春城依依惜别的红嘴鸥,昭通镇雄集聚的“四大名木”之首楠木,还有西双版纳国家级自然保护区首次认证的新鸟种云南柳莺;如果你对化石感兴趣的话,我们还为你准备了惊现晚白垩纪地层的鸟类化石——楚雄微鸟,让我们一起去赏花、看鸟、寻奇木,脚踏青青草地,沐浴和煦阳光,呼吸阵阵花香,一起出游,醉在春天吧……

    看鸟

    昆明城区已无红嘴鸥

    到海埂大坝送别老朋友

    21日,昆明鸟类协会海鸥观察员、74岁的“海鸥老人”刘震在负责的翠湖水域守望8个小时,都没见到红嘴鸥的踪影。“最近一周,翠湖的红嘴鸥数量一天天减少,从500只减到400只,从400只到一只没有了……”记者从昆明鸟类协会相关人员及红嘴鸥观察员处了解到,红嘴鸥20日下午正式告别城区,翠湖、环西桥、大观楼等城区水域都没了红嘴鸥。

    红嘴鸥去哪儿了呢?原来,相当数量的红嘴鸥都去海埂集合,即将飞离昆明。据负责海埂大坝统计的观察员张师傅介绍,21日还有约3000只红嘴鸥在海埂大坝水域,近几天应该还不会走,人们还可赶到那里喂食和送别老朋友。

    昆明鸟类协会副秘书长杨明介绍,红嘴鸥去年是3月23日跟城区水域及游客说“再见”的,今年提前了两天,属正常现象,也说明市民喂鸥比较正常,确保红嘴鸥“衣食住行”规律化。根据往年观察情况判断,即使红嘴鸥大部队撤离后,可能还会有几十上百只老弱病残的滞留在昆明,这些红嘴鸥等于把生命献给了春城。(记者 周平洋)

    看鸟

    西双版纳新鸟种

    云南柳莺现身

    近日,西双版纳观鸟协会和世界观鸟界颇具知名度的丹麦观鸟人Jesper Hornskov一行,在西双版纳国家级自然保护区勐腊子保护区观鸟时,发现云南柳莺(Phylloscopus yunnanensis),这是该鸟种在西双版纳国家级自然保护区的首次认证,为保护区461种鸟类记录再添新种。

    据西双版纳国家级自然保护区科研所专家介绍,云南柳莺体型稍小,长仅10厘米左右,体色偏淡绿色,眉纹长而白,顶纹近两翼斑间颜色。与其他柳莺的区别之处在于:翅具两道白色翼斑,第一道短小有时不甚明显,第二道较第一道长,色近飞羽色,因此色斑与飞羽间过渡不明显。腹灰白色,虹膜褐色;上嘴色深,下嘴色浅,脚近褐色有时稍微偏黄。多栖于低地落叶次生林,尤其喜欢林缘林地带。(记者 戴振华 通讯员 罗爱东 张国英)

编辑:范皛  责任编辑:范皛