宜良成功平息化鱼“农转城”群体事件启示(三)

昆明信息港发布时间:2014-04-16 07:58:26进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    扎实开展群众路线教育实践活动

    “化鱼事件”启示录(下篇)

    宜良县政协在化鱼社区开展群众路线教育实践活动民情恳谈会,20多名群众代表齐聚一堂,踊跃发言。记者杜文蕾/摄

化鱼社区水泥路修到了家门口,墙上绘满了彩画,一幅幅和谐美好的愿景栩栩如生。

    三个启示

    “化鱼事件”的发生,究其原因,是个别干部群众观点树得不牢、群众路线走得不正、群众利益维护不好、群众工作方法不当。这个事件从发生、处置、稳定到解决,宜良县可谓痛定思痛、教训深刻。宜良县政协主席李鸿认为,“化鱼事件”给宜良所有干部上了一课,特别是有三个方面的启示:

    启示一:事件发生后宜良县委、县政府高度重视,并在第一时间深刻反省工作作风,认为缺乏甚至不愿与群众直接交流、对各种情况了解不深不透、作出的决策和群众想不到一块儿,是事件发生的主因。

    启示二:深入实际、深入基层、深入群众。哪怕群众一时不理解,也要想方设法深入到群众中去,把党的政策讲清讲透,对存在的问题不遮掩、不回避、不文过饰非。

    启示三:一切按法律法规办事,对有问题的干部一查到底,对煽动闹事者绝不姑息。在事件处置中确保政府公信力和政策的有效执行,对群体性事件“一闹就停”坚决说不。

    记者注意到,宜良县在“事件”之后,凡是关乎群众的大事小情,从起草文件到具体实施,都有了一种全新的以民为主的“倒过来”的工作态度和方法。那就是决策之前,要先征求群众的想法、意见,然后再结合政策制定文件。用县委书记张之亮的话说,“大道理必须讲,而且要讲深讲透,要让‘相信群众、依靠群众、发动群众’这一灵魂深入到每个干部的心中。”

    再次走进化鱼,热情的居民陈耀庚主动与记者搭讪:“现在好得很,那个‘事情’早就翻篇啦,虽说我们现在是居民,但地照样种、菜照样卖。你瞧瞧,人勤春早,和以前一样,天不亮地里就有忙干活的人。这几年芥菜、洋葱好卖,化鱼人就靠种地卖菜发家致富,不仅盖了小洋楼,好多人还开上了汽车。”

    8个月前如“火药桶”一般的化鱼社区,为何转眼间平静了?过去曾“怒发冲冠”的群众,为何不好意思再提“过去”?狗街镇党委书记刘春菊一语中的:他们都是我们的父母兄弟,大家以心交心,没有过不去的坎。

    “化鱼事件”的起因和形式,在广大农村具有一定的代表性。为什么有的地方会矛盾激化、老百姓会“不服管”?而宜良县又是如何做的呢?狗街镇镇长王林说,经过这次事件后,群众最不能忘怀的有三件事:其一,县政协主席李鸿向村民鞠躬致歉;其二,参与请愿的张吉香老人突然昏厥后,干部们毫不迟疑立即施救,全程陪护,悉心照料;其三,群众让干部吃“闭门羹”时,县镇干部就站在群众家大门外高声宣讲党的政策。这些都是实打实的事实,群众看在眼里、记在心上。

    “化鱼事件”的逆转,说明群众路线的重要性。从围堵、示威到谈心、交心,是用真情、真心换来的。刘春菊说,想当初,如果我们的干部把什么事都摆到桌面上,不管大事小情,一切让群众来做主,一切让群众说了算,政府只要做好一件事:全心全意为人民服务。做好这一点,党群之间、干群之间就没有解不开的疙瘩。“化鱼事件”的“祸根”其实是我们基层干部自己埋下的,在很多基层干部中,“群众路线”这根弦早已麻木,为什么数百名一向温和朴实的农民,转眼间群情激愤。事情虽然过去了,但其中的教训我们要永远铭记。

    采访中记者听到不少群众说:“为了化鱼的事情,领导们做得太好了,不厌其烦地每天来给我们讲党的好政策,一家一户地上门听取意见讲政策。”村民李立新深有感触地说:“现在的‘三委班子’实事已经干到家了,全村人没有不服气的。”一位在小广场上剥豆的妇女指着城镇低保公示栏对记者说:“这个么才像共产党做的事,这么多人吃低保,虽然没有我,但我没有意见。”有群众说,干部们为化鱼的发展出主意想办法,这是从来没有过的事。现在我们非常清楚什么是“两床被子十件衣服”了,这么好的政策,谁不愿意“农转城”啊……

    在化鱼社区的宣传橱窗里,有新公布的社区公共收支明细;有“化鱼事件”中整理出来的十大错误改正通报;有县、镇、村为群众提出的20件实事落实进度;有社区低保户名单公示等关系群众切身利益的内容。

    今年2月22日,宜良县政协在化鱼社区开展群众路线教育实践活动民情恳谈会。会上,20多名群众代表齐聚一堂。“应该建立规范的制度,让每家每户都参与清洁社区的建设”;“社区小学教学质量上不去,孩子们考上宜良一中都很困难,希望加强学校的师资力量”……居民说出了自己的期盼。

    2月28日,昆明市委组织部一改往年惯例,把全市的组织工作暨基层党组织建设现场会地点,选在了去年曾因“农转城”问题发生过数百名群众上访的宜良县狗街镇化鱼社区。与会一百多名干部在了解了曾经的“化鱼事件”后,对变化后的化鱼社区感慨不已。

编辑:合宇聪  责任编辑:徐婷