宜良成功平息化鱼“农转城”群体事件启示(二)

昆明信息港发布时间:2014-04-15 07:48:14进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

宜良化鱼社区恢复了往日的平静,干部群众合力让社区环境和谐优美。记者杜文蕾/摄

    “化鱼事件”的前前后后,人们不约而同都在想同一个问题:为什么干部和群众会如此对立?

    从“事件”看“路线”

    宜良“化鱼事件”发生后,群众对进村干部非常反感。相当一段时间,群众要么聚集起来堵社区大门,要么关门闭户不理不睬。有的群众甚至认为干部水平太低,讲不清事情;有的一提干部就说是贪官……

    平时一说“群众观点、群众路线、群众利益、群众工作”,大家都认为是讲大道理。通过宜良“化鱼事件”,很多干部才认识到,做好群众工作、走群众路线真是新时期党群、干群关系的血肉纽带。

    “化鱼事件”本身性质单一,群众诉求明确,基本上没有“实质性”对抗。但在整个事件处理过程中,对“农转城”,群众理解了政策,看到了希望,问题就迎刃而解了。与之相反,群众也好,工作组也罢,更多的时间、精力用在了对原社区干部和社区建设“十大问题”的“理麻”上。由此,“农转城”只是个导火索,化鱼干群关系紧张由来已久。

    我们常说“村看村、户看户、群众看干部”。而紧靠县城、有2000多人的化鱼社区,干部一进村就围堵,干部一讲话就起哄,甚至“跪求”、抗议、举标语、喊口号。面对如此状况,宜良县委、县政府深感事态严重。

    宜良县政协主席李鸿接受任务后深感责任重大,他认为,要了解事情真相、最快解决问题,唯一的途径就是尽可能走到群众中去。在县委、县政府高度重视下,由李鸿牵头,组成了包括县纪委、县委政法委、县委组织部为主的工作组,抽调20余个单位共110余名领导干部,组成8个包保责任组齐聚化鱼。进村干部认真学习政策法规,宣讲政策,入户调查,化解纠纷,理顺情绪,查办案件,依法处置,伸张正义,打击歪风邪气,实现了化鱼大局稳定。与此同时,狗街镇派出40多人组成7个工作组,化鱼社区党总支书记祁绍平统计,从2013年7月23日以来,县、镇、村工作组进村入户,每户普遍均走访过2至3次。在这段时间,工作组成员日晒雨淋,逐家逐户,磨破嘴皮,用心、用情、用智、用力得到了群众的接纳。有12户多次上门拒绝开门户,工作队员就站在门外大声宣读政策文件,并从门缝处发放资料让其知悉。在入户过程中,一些群众民主法制意识非常强,家中摆放着《宪法》、《村民委员会组织法》、《土地法》3本书。他们对工作人员说,“你们还是回去吧,不要再来了,之前来的几拨人都不懂政策法律,还说不赢我,被我驳回去了。”面对这样的群众,工作组干部胸有成竹、对答如流,最终让村民信服……

    在进村入户交流期间,听到群众对政府工作有那么多意见,李鸿深感不安。李鸿曾经当过主管“三农”工作的常务副县长,他首先自责自己没有尽到领导之责,是管理不严造成的。在一次面对面恳谈会上,他诚恳地向群众5次鞠躬道歉。李鸿的言行在进村干部中起到了表率作用。为能真正走到群众中去,让群众发自内心地接纳进村干部,李鸿率工作队“厚着脸皮”一家一家地去串门子、拉家常。

    值得一提的是,为化解矛盾,宜良县委、县政府不仅把重任交给了具有亲和力的县政协,同时,想方设法、礼贤下士,动员化鱼籍在县上,甚至在昆明工作的同志和知名人士,回到家乡发挥各种人脉优势、家族优势,按照李氏、陈氏、赵氏、方氏等姓氏分组,采取“包社到组、包户到人”的方式,反复进村入户,在拉近群众距离和理解融合方面起到了非常重要的促进作用。县政协常务副主席毕树荣说,在这次事件的处置中,宜良县委、县政府一方面认真从自身工作中的不足找原因,虚心听取群众意见,努力改正,赢得了群众的信任和支持;另一方面,对这次事件的严重性毫不含糊。根据法律法规,宜良县认为这是一件严重扰乱了社会秩序和化鱼社区“三委”办公秩序、违反国家法律法规,破坏正常工作、社会秩序,非常严肃的“政治问题”和违法行为,必须坚决打击。

编辑:合宇聪  责任编辑:徐婷