“自我革命”为反腐提供更多底气

昆明信息港发布时间:2014-03-11 14:32:20进入社区来源:新华网

    “反腐”历来都是民众高度关注的两会热词之一,李克强总理在5日所作《政府工作报告》中,明确表态“深入推进反腐倡廉制度建设,坚决查处腐败案件,对任何腐败分子都要依法严惩、决不姑息。”

    通过这份《政府工作报告》,我们不仅再一次感受到中央反腐倡廉的坚定决心,更看到在反腐倡廉制度建设上,有了更显著的进步。“将权力关进笼子里”,有了更多制度保障。

    “建立权力清单制度,一律向社会公开”,将为斩断权力与利益的勾结提供更多有利条件。权力过大,就难以避免权力寻租;权力不透明,就难以从根本上杜绝“灰色地带”存在。简政放权,减少了政府手中的权力,以往很多需要找关系、跑门路的事,现在办起来不难了,权力寻租自然也就少了。权力清单制度的建立公开,为公众监督提供更多便利,哪些事是政府管的,哪些事不是政府管的,一目了然。那些不该管却管了的,甚至“伸手”要钱要利益的,就能理直气壮地行使监督权。有了更多的监督,“手”就不敢乱伸,风清气正也就慢慢实现了。

    “抓好财税体制改革”,将为反腐倡廉提供更多助力。政府财税体制改革是我们一直在做的,但离公众的要求还有距离。财政不公开、不透明,“乱花钱”和贪污腐败就难以完全杜绝。“实施全面规范、公开透明的预算制度”,“各级政府预算和决算都要向社会公开,部门预算要逐步公开到基本支出和项目支出,所有财政拨款的‘三公’经费都要公开,打造阳光财政,让群众看明白、能监督。”财政“阳光化”,公众的知情权才能得到满足,对政府也就更加信任。信任度的提升,一方面有利于政府各项工作的开展,另一方面拉近政府与百姓的距离。权力机关不再高高在上,公众才能近距离观察、监督,腐败才能没有容身之地。

    此外,严格执行“约法三章”、启动公务用车制度改革、加大审计和审计结果公告力度等,都将为堵住制度漏洞,从源头上杜绝腐败提供更多抓手。腐败的形成不是一天两天的事,对腐败分子而言,腐化堕落往往都是从奢靡浪费、“占公家便宜”开始的。占小便宜、犯小错误多了,累积起来就容易犯大错误。反腐倡廉工作固然需要“打老虎”“拍苍蝇”,但这一步是为了揪出腐败分子、打击腐败行为,其不良后果其实已经形成了,不良影响已经扩散了。如果我们能在事前就堵住漏洞,腐败也就无机可乘。从这一点来讲,十八届中央纪委第三次全会指出的,要“强化制约,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制”,才是反腐倡廉工作的根本。《政府工作报告》中的“自我革命”,就是要将更多权力关进制度笼子,为反腐倡廉提供更多底气。

编辑:张钊  责任编辑:徐婷