杨林工业园区“循环经济”瞄准国家级

昆明信息港发布时间:2013-01-31 21:56:14进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员 朱忠元 雷霞 继去年4月成为全省10个循环经济示范试点园区以来,今年1月下旬,杨林工业园区《国家级循环经济改造示范园区创建实施方案》顺利通过省级验收,并作为云南省今年唯一一家申报“国家循环经济改造示范园”的园区上报国家发改委。

    近年来,杨林工业园区开放型经济迅速增长,产业集聚成效显著,支撑作用不断增强,“1+4”产业聚集效应初显,食品饮料、精细化工、装备制造三大传统支柱产业作为工业经济的重要组成部分,发展迅速,拉动作用明显。到2012年底,园区共有规模企业36家,其中,食品饮料、精细化工、装备制造三个主导产业生产经营的规模企业共有32家,占比在九成左右,初步形成了“企业内小循环、产业间中循环、园区内大循环”的格局,重点企业经济总量占园区总量的60%以上。

    在产业聚集的同时,园区进一步加快资源节约型、环境友好型园区建设,坚持发展与节能同步、开发与节能并举的指导方针,以节能减排目标考核管理为抓手,加大治理高耗能、高污染企业,切实推进重点企业的节能减排工作。2012年,园区实现规模以上工业万元增加值能耗下降率为4.5%,截止年底,园区通过清洁生产审核验收的企业共有30户。

    今年,杨林工业园区拟投资5亿元,进一步加大水循环利用节水工程、污水“零排放”工程、清洁能源替换工程及高深橡胶、燕京啤酒等一批企业进行项目的循环化改造。

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎