服务外包逆势增长52.9% 二次转移落脚内陆

昆明信息港发布时间:2012-07-26 18:03:30进入社区来源:中国广播网

    今年年初,当温家宝总理将2012年我国经济增长目标定为7.5%时,似乎就已经表明今年我国整个国民经济运行呈现出疲态。

    果然,半年之后,这种现象在各行业呈现出来,尤其钢铁、水泥等行业现状令人担忧。以钢铁为例,由于产能过剩、供需失调,钢铁行业在亏损边缘徘徊,今年以来,我国钢材价格连续下滑。库存数却创新高,业内预计下半年钢铁业绩难以出现明显改观。

    不过,我国服务外包行业却呈现出较强的活力,就在最近,商务部发布数据显示,今年1-6月份,我国服务外包合同额273.6亿美元,同比增速达53%。

    所谓外包就是企业在内部资源有限的情况下将其非核心业务通过合同方式分包给其他企业承担,自己则专注于核心业务发展。

    商务部国际贸易经济合作研究院副院长任鸿斌今天(7月20)在第五届全球外包大会新闻发布会上接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管今年我国经济大环境不佳,保增长的压力明显,但还是很看好我国服务外包行业的发展前景。

    任鸿斌说,“一方面是由于政府的重视和大量的投入,是的我国服务外包行业拥有一个良好的发展环境,再就是在经济不景气的环境下,我国经济结构调整恰逢时机,而这刚好又给处于第三产业的服务外包行业发展一个机会。”

    《每日经济新闻》记者了解到,根据商务部公布的数据,今年1-6月我国共签订服务外包合同金额273.6亿美元,同比增长52.9%。并且,我国外包行业继续向高端拓展,信息技术外包、业务流程外包和知识流程外包占比分别为59.4%、14%和26.6%,外包业务仍以信息技术外包为主。

    任鸿斌认为,“十二五”期间,我国服务外包行业会有一个很好的发展前景,因为扩大内需的需求对服务外包行业是一个利好。

    根据有关统计,2011年,全球离岸服务外包市场规模约为1026亿美元,中国离岸服务外包执行金额238.3亿美元,占比23.2%,比2010年提高了6.3个百分点。预计未来五年内中国服务外包市场将不断释放巨大的潜能,保持约26%的年复合增长率。

    不过,我国服务外包行业也面临一定的产业变局。据《每日经济新闻》记者了解,现在我国的服务外包行业都集中在京沪和江浙一带,集中了我国一半以上的服务外包企业,产业集中度高,所以现在产业二次转移的压力较大。

    亚太总裁协会中国会长郑雄伟对《每日经济新闻》记者说,“当前国际服务外包行业正处于一个温和增长的复杂阶段,成本压力致使我国外包行业正从一线城市向二线城市转移,从传统的接包国向新兴的接包国转移,所以对我国外包行业的推动力度很大。所以产业二次转移对内陆地区是有利的,比如云南地区。”

    内陆地区承接服务外包行业的产业转移条件十分便利,郑雄伟介绍说,“即将在7月26日在云南昆明举办的第五届全球外包大会将会为内陆地区发展该行业,承接产业二次转移提供一定的机会,尤其是昆明。”(记者原金)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷