口述:一个考生家长所经历的高考加分

昆明信息港发布时间:2010-06-24 15:10:46进入社区来源:中国青年报

    作为一个老大学生,尽管也是考场老将,但要搞清楚今天高考制度的秘密,绝非轻而易举的事。我是通过三年时间,开了两年的家长会,又有了若干亲身经历的启迪,才得以窥见其中三昧。

    在中国实行了千年之久的科举考试制度,向无加分之说,哪怕你是皇亲国戚。回顾自己的高考,也找不到任何加分的记忆,然而,高考制度演变到今天,加分无疑已经成为最牵动人心的事情了。

    望子成龙是天下父母的通病,我也曾鞭策读高三的儿子向北大冲刺一把,没料到话刚出口就碰了钉子,儿子说:你看看哪个考上北大、清华的有多少是加分上去的?这便引起了我对于如何方能加分的好奇,后来发现教育部明确规定的加分条件就有二十多条,如获奥林匹克竞赛奖、获全国青少年科技创新大赛,以及少数民族考生、归侨子女、烈士子女以及相关的军人警察子女等。

    第一次看到这么多的加分明细时,我的惊讶远超过刚迈进大观园的刘姥姥。身为上世纪80年代的大学生,发现只靠寒窗苦读的时代已过去,现在,某种天生的血统、身份或主管机关认可的诸多条件,都可折算成比黄金还贵的高考分数。

    当然,你最关心的还是这么多加分究竟是怎样加上去的。近年关于高考加分的舞弊案时时见诸报端,我“不幸”有过几次深入虎穴的机会。前不久,外地一位在机关工作的老朋友提着大包小包到北京,为儿子参加某高校的自主招生托关系。老友说,该校自主招生的前提之一是省级三好学生,他们颇费周折地托人搞到了省级三好学生的资格,于是火速冒雪来京。他还告诉我,他的一位同事的小孩去年也是搞到省级三好学生资格,成功地被南方一所重点名校自主招生加分后录取的。这位老友,还曾帮助过一位学生搞到假华侨身份,因此而加分。

    就在我正琢磨别人的加分“机遇”时,自家孩子就赶上了。在春节后的一次家长会上,班主任说为了深化高考制度改革,今年高校的自主招生名额进一步扩大,一旦通过即可获得10到20分的加分资格。任何参加过高考的人都深知20分的差距意味着什么。但是,好心的班主任还是提醒家长,不要让自主招生牵扯了孩子过多的精力,除非你有过硬的关系,顺便举了该校去年一个凭过硬关系硬是拿下一个名校自主招生名额的成功案例,说得在位的家长们默然无语。

    自主招生的比例一开始限制在招生计划的5%,近几年来以惊人速度增加。今年北大、清华在京自主招生人数分别为281人、210人,比例已超过70%,足以表明加分对于高考的影响已达到何种程度。

    有人会说,这些加分是为了克服应试制度的弊端。应试教育的弊端的确需要痛加改革,但是,必须看到的是,当前高考制度的问题,在于应试制度的弊端与严重的不公平同时并存。在当前社会道德底线已经失守、关系运作之风无孔不入之时,单纯向高校下放招生权力的做法,不但不能缓解应试教育的旧病,还会使得积弊丛生的高考制度更添新疾。

    公平是高考制度的底线,事关千百万底层民众的人生命运,任何所谓的改革都不能以此为代价。鉴于许多“加分”已经异化为权力寻租的手段,一切名目的加分应该彻底废止,以便为真正的高考改革找到一个公平合理的出发点。

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟