昆明幼儿教育论坛 “要点燃孩子心智之火”

昆明信息港发布时间:2009-12-24 14:55:22进入社区

先策学校邹静校长与现场听众交流 实习记者杨虎/摄

来自市、县幼儿园的院长、老师 实习记者杨虎/摄

  昆明信息港讯 实习记者赵鹏 为了提高教师专业化水平,促进幼儿主动学习的思考与实践。12月12日,由昆明市教育局主办,学前教育杂志社、昆明先策学校承办的昆明市幼儿教育专家论坛,在官渡区北大附中云南实验学校报告厅隆重举行。

  论坛在市教育局副局长冯皓的主持下拉开帷幕,市教育局党委书记、局长刘栋在发言中强调:“幼儿教育是基础教育的重要组成部门,其基础性、先导性对于提高国民素质有深远的战略意义”。

  北京师范大学教育学院学前教育系主任、中国学前教育研究会儿童游戏与玩具专业委员会主任刘焱教授在发言中指出,一个成功的教育需要幼儿园、家庭平等合作的理念,在现在的幼儿教育中,教师是孩子的引导者、合作者、是点燃孩子心智之火的启蒙者。北京师范大学幼儿园教育研究中心主任张澜提出,尊重孩子是幼儿和谐教育的关键,每一个孩子都是有潜力的主体,教师要充满尊重每一个孩子的个体差别,发挥孩子的独特优势,使每一个孩子得到最大的发展。前教育杂志社社长、副编审,中国民办教育协会学前教育专业委员会常务副秘书长苏婧,对我国幼儿教育存在的问题以及教师评价标准进行了深刻的分析。

  据悉,在当天的论坛现场,来自昆明市各县(市)区教育局幼教专干、所属幼儿园园长(含民办幼儿园)和直属幼儿园园长共计600多人听取了报告,各位教师还对自己关心的幼儿教育问题与相关专家进行了交流和讨论。

 

 

 

 

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏