中国第一座水电站石龙坝明年百岁大寿

昆明信息港发布时间:2009-09-09 09:35:19进入社区来源:昆明信息港

  最高龄机组还在发电

   明年的7月17日,昆明市螳螂川上游的石龙坝水电站即将迎来开工建设100年的庆典。这将是一个激动人心的时刻,因为,这座“水电博物馆”有望在百年庆典中,作为旅游景点再次被推上历史舞台,伴随游人一起重温那些沧桑的岁月。

  近100年后的今天,这座“全中国第一座水电站”被国务院公布为全国重点文物保护单位保护了起来。尽管其已从中国水电站龙头老大的位置上退下,如今的发电量甚至不如一些私人承包的电站,但它古老的身躯仍运转着,用余晖继续照亮着云南这片热土。

  昨天:外国机器点亮昆明第一盏灯

  2009年7月,石龙坝水电站已更名“华电云南发电有限公司石龙坝发电厂”。占地面积213亩的电站静卧在一片葱翠的树林后,穿过一条条巷道,随处可见近代风格的建筑。电厂工作人员金艺平指着一处地势低洼、颇具园林风格的景点告诉我们,那就是日本飞机投掷炸弹后形成的炸弹坑……

  电厂最里端的一车间是厂里最老的机房之一,青色砖墙,拱形窗,下午的阳光透过窗户射进来,让人仿佛进入了另一个时空。尽管已有百岁年龄,那台泛着青铜色光芒的德国机器仍能发电,它就是最早引进的第一座240kw的水轮发电机组。过去的百年里,它曾因厂里引进了发电功率更高的机器而赋闲,抗战时期又重新发电;上世纪50年代,这台机组还曾被拆装到开远效力,后来又被送到过绿水河、石屏、通海等地支援;直至1987年,石龙坝水电厂花钱购回这台机组。而建厂时与它一起引进的另一台“兄弟”机组,至今仍在富源效力。

  据金艺平介绍,最早在云南提出修建水电站的是法国人。

  法国人企图染指云南水电资源的举动,激起云南各界爱国人士的反对。1909年,云南最大的商户、“钱王”王炽之子王筱斋联络了19位商业同仁,要求成立一家股份公司来办电业。官府同意,清朝末代云贵总督李经羲批复:“从今起,二十五年内不许外人来滇办电。”

  1912年农历4月12日晚,耗资50万银元的水电厂建成,两台向德国西门子公司定制的机组正式发电。昆明各界人士汇集翠湖海心亭,庆祝石龙坝水电站通电开灯。当时市民仍比较迷信,装用电灯的人较少,电厂以“免费装灯头”搞推销,尔后电才在昆明渐渐普及。中国(大陆)第一座水力发电站起名“耀龙电灯公司石龙坝发电厂”。

  水电站的建成,推动了昆明造币、水厂、五金加工等产业的发展。几次扩建之后,石龙坝水电站在抗战前已成为中国最大的水力发电站。抗战期间,水电站四次遭到日本飞机轰炸,幸运的是,厂里的重要机房都侥幸躲过了炸弹的袭击,始终坚持为军工生产和防空报警电源供电。1950年7月,耀龙公司与昆湖电厂合并,成立了“云南省电力工业管理局”,统一管理全省的电力工业。

  今天:污染事件逼停百年电站

  石龙坝水电站的一位位创始人可能怎么也没想到,近百年后,电站渐渐退出历史舞台的时候,竟会遭遇重创。

  2004年5月,充沛的雨水并未让迎来黄金生产季节的水电站工人喜笑颜开。此时,公司的领导人正对着一台台被严重腐蚀的转轮,愁眉不展。“那两天水大,我们想把老机器开起来,才运行了12天,转轮叶就腐蚀断裂了。”螳螂川上游化工企业排放的废水不仅腐蚀了转轮,就连拦河坝的石壁都被腐蚀得漏水。

  即使在抗日战争时期也未曾倒下的中国第一家水电站,却因为污染被迫停机。

  消息经云南本地媒体率先报道后,引起了全社会的极大关注。处于螳螂川上游的几家排污企业先后安装了污水处理设施,以达到排污标准。

  然而,遭受重创的石龙坝水电站最终只拿到了两家企业的4万元赔偿金,这些钱连维修受腐蚀的转轮都不够。直到2007年,石龙坝才还清了贷款,情况逐渐好转起来。“现在,有水时我们就开一两台机器发电。因为我们厂比较特殊,华电集团让我们实行零利润运作,节余的资金全部用来对老机器进行维修。”

  明天:历史价值托起旅游新项目

  无论是百岁发电机组,还是防空洞、炸弹坑,都能反映出石龙坝水电站在中国近代史上的历史价值与意义。1910年修建的水电站办公楼如今已成文物陈列室。里面,各种文字与实物向游客讲述着水电站一路走来的故事。

  一颗侵华日军轰炸石龙坝水电站的炸弹壳摆在展柜里。现年83岁的电站员工陈瑞云师傅说起那段日子,仍记忆犹新:“本来还有几枚炸弹没有引爆,后来那些烂铁都被我们捡去卖掉了。”

  对于水电站的明天,水电站的员工都认为,发展旅游可能是将来一条可持续发展的道路。早在水电站开建70周年时,相关部门就投入3000多万元搞旅游基础设施建设,包括建食堂、假山……但是,这些举措并未让旅游形成气候,不少现实问题仍摆在电站面前。

  “一个景点起码得保证游客在4小时里不闲着才有基本的吸引力,但现在的石龙坝,游客最多能看看百年前的发电组,看看文物陈列室,这些东西2小时内就能看完。休闲项目的空缺以及基础旅游设施的缺乏是目前电站需要完善的。”金艺平说,明年就是石龙坝水电站开工建设100周年,公司有意借此东风,吹响发展旅游的号角。(都市时报 记者刘晶晶)

 

编辑:陈江涛  责任编辑:陈江涛