普洱国家森林公园7棵大树被砍倒

昆明信息港发布时间:2014-02-08 08:38:03进入社区来源:云南网

    6日,有读者向本报反映,不知什么原因,普洱国家森林公园内多棵大树被砍倒。记者采访得知,被砍的大树共7棵,其中直径最小的20厘米、最大的1.4米。目前,普洱国家公园管理局、思茅区森林公安局正对此事展开调查。

    6日下午,记者赶到现场看到,被砍的大树在普洱国家公园内的一个栈道旁,离公路约100多米远,由于周边植被较好,站在公路上,根本看不到里面有树被砍。从现场看,大树应该是用斧头之类的利器所砍倒的,刀口位置离地面约七八十厘米高,其中最大的一棵,要3个左右的成年人才围抱得下。

    “去年11月18日下午,我们的护林员巡逻到此,没发现异常,次日早上9点,护林员巡逻到此时,心痛地发现5棵大树无端地被人砍倒了,当时我们就进行走访调查,不过一直没有线索。想不到今年1月8日早上巡逻时,又发现有两棵树被砍倒了。”普洱国家公园管理局局长张登林告诉记者,被砍倒的7棵树分别有1棵八宝树、5棵酸台树和1棵苦楝子树,其中最大的一棵是八宝树,直径为1.4米,而最小的一棵直径也有20厘米。虽然没有上保护名录,但看了也让人觉得非常惋惜。

    “八宝树长得快,不过材质不算好;其他一些被砍倒的树,已经出现窟洞,也没多少利用价值。另外,选择在这样的地点砍树,木材也运不出去。” 张登林推测,这些树被砍,估计是有人在恶意搞破坏。他表示,这种行为已经触犯法律,可追究刑事责任。

    普洱国家公园管理局和思茅区森林公安局也表示,他们会对此事展开调查,并希望知情者能够提供相关破案信息。(记者黄兴鸿 宋志刚)

编辑:范皛  责任编辑:徐婷