6岁小孩遭车祸双手高位截肢 一心堂捐2万治疗

昆明信息港发布时间:2013-12-03 08:43:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

在车祸中失去双手的小正辉学习用双腿来自理生活,他用脚趾夹山楂片吃 。记者杨海冬/摄

    11月28日,本报报道过云南大理剑川县金华镇金河村甸头社6岁的张正辉因车祸不幸丢失双臂,家人为医药费犯难的事情。见报之后,小正辉得到社会各界许多爱心人士的捐助,云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献得知此事后,也当即表示要帮助小正辉。

    11月29日,记者与一心堂董事长办公室主任李杰一同前往昆明四十三医院,探望正在病床上的张正辉,并送上了2万元爱心款。

    6岁的孩子乐观可爱

    当天中午,我们见到6岁的小正辉时,他正换完药回到病房,见到素未谋面的一群人,他一点也不怕生,相反,一会儿工夫,他就和在场所有人熟络起来。

    李杰一边陪着小正辉玩,一边关切地向张爸爸询问车祸当时的情景,知道小正辉遭受了许多痛苦,李杰非常同情。看着小正辉左脚上裹着纱布,李杰还担心地询问以后是否能够正常走路。得到肯定答案后,李杰才松了一口气。

    看到乐观的小正辉有说有笑的样子,李杰也异常感动,随即将准备好的2万元善款亲手交到张爸爸手中,并嘱咐张爸爸,如果有需要帮助的地方,依旧可以向一心堂开口。

    “谢谢阿姨!”小正辉非常有礼貌地向李杰道谢,只有6岁的他似乎瞬间比同龄的小朋友成熟了许多,对前来关心他的好心人都非常热心,常常毫不吝啬地展现他可爱的笑脸。

    “这么小的孩子,虽然遭受了这样的不幸,但是看他这么乐观,真的非常难得。”李杰说,一心堂作为全国知名的连锁药店企业,也一直致力于帮助那些需要关爱的人,并希望尽到企业的一份责任。“虽然款项不是很多,还是很希望能够为小朋友尽一份力,这么小的孩子,以后都要与假肢为伴,实在是很不幸。”

    家人培养他以脚代手的能力

    在与小正辉相处的时间中,他几乎都跟周围的人有说有笑,有时候会淘气,跟爸爸妈妈耍性子,但很快就又开心地玩儿了起来。

    爸爸张根雄说,因为正在生病,所以他有时会迁就小正辉,等到病好了,就希望他能够自己独立坚强起来,“以后我想带他去看看那些残疾人运动员,看看他们是怎么正常吃饭睡觉的,我想让他以后也能像他们一样。”对于小正辉早已无法挽回的双臂,张爸爸也只好无奈接受,冷静的他现在便开始为小正辉的将来盘算,家人们也在有意识地培养小正辉以脚代手的能力。

    在病房里,奶奶把山楂片放在小正辉的脚趾缝里,乖巧的小正辉便将脚上的山楂片放进嘴里。很显然,这样艰难的动作,小正辉已经做过很多次,但他也常常因为大腿的柔韧性还不够而失败。有时候山楂片被咬得太碎,放不进嘴中,倔强的小正辉便尝试了一次又一次,在一旁的奶奶看着心疼,便说换一块大一点的,但倔强的小正辉却坚持不肯放弃,让在场的许多人为之动容。

    现在,聪明的小正辉已经懂得用脚为自己盖被子,用脚划平板电脑和手机。看到小正辉这样的适应能力,李杰也感叹“比一个成年人还要难得!”

    “他现在是一个似懂非懂的年纪,所以还算比较乐观。”张爸爸说,希望长大以后的小正辉,也能够像正常人一样乐观生活。

    假肢安装成最大困扰

    “患者的残端已经愈合了,下肢的跖骨骨折也还需要恢复一段时间。下一步则要通过裹绷带让他的手臂到一定形状以后,给他安装假肢。”小正辉的主治医生赵医生表示,安装假肢后对孩子的学习和基本的生活自理有一定帮助,但是精细的工作对他而言可能会存在一定困难。

    “现在小孩已经恢复得差不多了,可能脚上的骨折还要再修养一段时间,我想把他带回家待一段时间,等到可以安假肢了再回来。”因为小正辉的意外,张家几乎举家都到昆明来了。真正让张爸爸犯难的,是小正辉以后的假肢安装。“他现在还小,身体还会长,所以隔一段时间就要换一个,等到长大了,才可以每三年换一次。”张爸爸说,普通的假肢只有装饰作用,他希望能为小正辉安装可以帮助他自理的假肢。

    “现在只能走一步看一步了,有那么多好心人关心我们,我真的很感激。”记者在现场看到,张爸爸把这些日子以来,所有好心人捐来的善款数目都记在了本子上,不愿意留下姓名的,他便写“好心人”三个字。懂得感恩的一家,听到有个老乡要换肾,还将好心人捐的一部分善款给了老乡。

    等李杰离开了之后,张爸爸还私底下跟记者要名片,将一心堂的企业名称工工整整记在笔记本上,将来,让小正辉在心里永远记住这些给过他温暖的好心人和爱心企业。(记者 蔡晓玲 邹佳琪)

编辑:王鹏  责任编辑:王鹏