汽修店临近小区 安烟囱遭居民强烈反对

昆明信息港发布时间:2013-10-11 10:10:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    万宏路上,一家新开的汽车修理店,安装烤漆房烟囱时,被周围居民发现,遭到附近居民阻止和反对。周围小区居民担心,烤漆房排放的废气会损害他们的健康。

    现场

    小区居民担心排放气体有损健康

    前日下午,龙泉花园小区一女士在家看见,几名陌生男子在小区一旁的厂区安装烟囱。经询问,施工方告诉这名女士,他们安装的烟囱将排放烤漆房产生的废气。

    烤漆房烟囱在龙泉花园18栋背后,还没有完工,烟囱直径50厘米,与居民楼大约六七米远。从开口望去,烟囱与汽修厂里的设备相连。汽修厂与龙泉花园小区3区、大厂村居民区、颐园小区相邻,周围居民千户左右。

    汽修店租用的是大厂村的一处面积一亩左右的简易房屋。当天没过多久,小区内的多名住户前往阻止汽修店安装烟囱。经查询住户发现,烤漆车间排放的废气含有多种有毒有害成分,他们担心排放气体有损自身健康。

    质疑1

    汽修厂符合环保要求吗

    昨日下午,龙泉花园小区居民吴先生说,“修理汽车用的烤漆房排放的废气里含有多种有害有毒成分,据我所知,烤漆里面有甲醛,对人体有害。周围是居民聚集区,汽修厂却想把废气排放在居民聚居区,我们担心排放出来的有毒有害成分扩散后,损害周围居民的健康,所以才反对。”

    “目前,只有我们这个小区的居民知道情况,所以我们小区的反对意见最大。今天,汽修厂坚持安装烟囱,并解释排放的废气不会影响健康。”小区居民七嘴八舌地说。

    大厂村两名老人说,这个汽修厂原来是停车场,去年有人准备租下开办大型餐饮企业,但不符合环保要求就没办成。前不久,某汽修店来此租厂房开汽修厂,但不知道相关的环保方面的审批办好了没。

    汽修厂回应:

    烤漆房不会排有毒废气

    针对有害之说,该汽修负责人苏某否认安装的是烤漆房烟囱,解释烟囱是为了厂房通风:“之前,我们找小区物管公司协商,找不到负责人协商,我们才自行安装的。今天发生矛盾后,我们觉得如果通风口占用小区的空间,做法不妥。我们计划改变通风口走向,直接安在我们的房顶上。”

    苏某还解释,汽修厂使用的烤漆原料都是符合国家标准的进口材料,可循环使用,不会排放出有毒废气。

    质疑2

    汽修厂拿不出环保手续

    小区居民李女士说:“我们反对盖烟囱是因为汽修厂拿不出环保部门的审批文件,不知道烟囱排放的气体是否确实无害。只要对方有合法的环保手续,我们才会放心。不管汽修厂怎么解释,烟囱采取什么样的安装方法,我们都会阻止和反对,并要向环保部门举报。”

    环保局回应:

    需在环保审批后才能建厂

    针对居民们质疑该汽修厂的环保手续,汽修厂另一负责人说,该修理厂所有环保手续齐全。当记者让他出示合法的环保文件时,该负责表示:“不可以”。

    昨日下午,盘龙区环保局环保监察大队执法人员告诉记者,开汽车修理店必须办理环保手续,且只能先批后建。该大队方根据记者提供的店名、地点初步核查后表示:“初步查明,在万宏路新开的某汽修店还没有向盘龙区环保局报批。但目前还需证实该修理店是否以其它名称报批及审核。环保局环保监察大队将进一步调查。”

    声音

    从业者:不愿意用烤漆房过滤器

    在昆明经营汽修厂十几年的王先生告诉记者,早年私家车没有现在这么多,汽配厂都在郊区,当时烤漆房的废气都是通过管道直接排放,后来管得严了,才要求加装过滤器。

    “不过,肯装的店家不多。”他介绍,一套过滤器动辄数万,成本太高。即便装了,会不会用,另当别论。一旦烤漆房运转起来,过滤网“四五个月洗一次,算是很好的了”。如此,过滤网难免堵塞,导致通气不畅,这会影响喷漆质量。因此,一般汽修厂都不大愿意使用过滤器。

    王先生担心,天长日久,这些废气将慢慢侵蚀周围居民的健康。

    链接

    烤漆中的有害物能致癌

    汽车烤漆所用漆种类较多,除了异味难闻外,其中氨基树脂漆类作为单面漆喷涂用,油漆中含有苯、甲苯、二甲苯等各种有机溶剂,对人体造血机能的危害极大,是诱发再生障碍性贫血和白血病(俗称血癌)的主要原因,还会影响女性生殖能力,导致胎儿先天性缺陷。(记者杨旭)

编辑:曾婧雅  责任编辑:曾婧雅