兰考县民政局百万元孤儿补助金使用情况不明

昆明信息港发布时间:2013-01-21 11:12:04进入社区来源:光明网

    河南兰考县正式公布弃婴收养所火灾事故原因,认定火灾为兰考居民袁厉害收养的儿童在住宅内玩火所致。

    同日上午,兰考县启动事故问责程序,兰考县民政局局长杨佩民等6人被停职检查。

    这是事故发生第五天,也是兰考县政府承认“监管不力、有意宽于管理、负有不可推卸的责任”3天后,官方首次通报对相关责任人的处理决定。

    不过,截至目前,兰考官方仍未透露当地弃婴、孤儿的整体救助情况,兰考县民政局的孤儿救助、收养监管及专项救助资金的使用详情,仍如迷雾。

    起火原因为“儿童玩火”

    1月6日,兰考县民政局党组副书记李美姣急匆匆赶回办公室,给工作人员布置了一项工作:组织材料对此次火灾事故进行总结反思。

    李美姣要求,反思的内容包括:对个人收养存在哪些监管方面的缺失和漏洞?造成问题的原因是什么?民政部门应该承担怎样的责任?今后孤儿救助工作如何开展?

    昨天上午,早报记者再次来到兰考县民政局时,李美姣的办公室房门已紧闭。

    兰考县官方随后通报,包括李美姣在内的6名相关责任人被停职检查。

    另5名被停职的官员分别为:兰考县民政局长杨佩民,民政局副主任科员、社救股股长冯俊杰,兰考县城关镇党委副书记、镇长金卫东,城关镇党委委员、副镇长张建议,城关镇民政所所长耿彩虹。

    通报称,待事故原因调查结束后,再行对上述人员及相关单位和责任人依法依纪进行处理。

    昨日21时,官方正式公布事故调查结论,称:1月4日8时25分左右,兰考县城关镇中山北街县卫生局西侧的袁厉害住宅发生火灾,造成7人死亡,1人受伤。

    火灾发生后,由开封市政府成立的公安刑侦、消防等部门组成的事故调查组,在公安部、河南省公安厅刑事科学技术专家、刑事侦查专家和火灾调查专家的指导下,经过现场勘验、技术鉴定、模拟实验、调查询问,认定这起火灾的起火部位位于袁厉害住宅的一楼客厅内,起火原因是其住宅内的儿童玩火所致。

    此前,早报记者从官方渠道获悉,事故发生后,不仅公安部、河南省公安厅派出专家赶赴现场,开封市、兰考县两级检察院也介入了事故调查。

    受伤孤儿仍处病危期

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏