交了钱还被屏蔽 “越南新娘”状告百度

昆明信息港发布时间:2012-07-17 08:18:20进入社区来源:昆明信息港

    昆明淡爱交友信息咨询服务有限公司(下称淡爱交友公司)成立没几天,百度客服人员便多次询问是否要进行推广,遭拒绝后,公司网站“越南新娘一生一世网”的百度搜索自然排名被屏蔽。该公司只得与百度签订推广协议。但一段时间过去,该公司在百度搜索栏上仍找不到自家公司。

    一怒之下,淡爱交友公司将百度在云南的总代理商——昆明天人网络科技有限公司(下称天人科技)告上法庭。昨日,此案在五华区法院立案。

    交友公司办起涉外婚恋

    去年12月26日,来自曲靖的胡睿(化名)成立了淡爱交友公司,自任总经理,并为公司建立“越南新娘一生一世网”,目的就是为国内单身男子娶越南女子为妻搭桥牵线。

    公司成立没几天,胡睿发现,在百度搜索栏上,公司网站排名首页第6名,在搜狗、搜搜、谷歌的排名也靠前。再过了几天,胡睿接到百度客服人员的电话,“客服人员问我要不要做百度推广”。搜狗的客服人员也同时给他打来电话,询问其是否要做“文字固排”。相比搜狗的“文字固排”,百度推广的费用更高。于是,他决定做搜狗的“文字固排”服务。

    但之后,百度将网站彻底屏蔽。无奈之下,在交纳了4600元后,今年5月16日,胡睿和百度签订了推广协议。

    但协议签订后,胡睿仍没在百度上查到公司网站信息。“我咨询天人科技工作人员,他们说推广不了,也无法恢复网站的自然排名,理由是:公司网站超范围经营。”

    其实,胡睿知道公司超范围经营,工商部门也曾对公司下达过整改通知。因为早在1994年,国务院办公厅就下发《关于加强涉外婚姻介绍管理的通知》,《通知》中明确规定:严禁成立涉外婚姻介绍机构。

    “但在百度搜索栏上,还有很多类似的网站做着涉外婚恋,为什么不屏蔽那些网站,而要屏蔽我们的网站。”胡睿气不过,多次到天人科技讨说法,“最后,天人科技答应退还推广费,但屏蔽的信息不可能恢复”。胡睿没答应,“天人科技应双倍退还我公司推广费”。今年7月初,胡睿将天人科技告上法庭。昨日,此案在五华区法院立案。

    百度:对方违约在先

    辛洁是天人科技的营销顾问,当初也是他和胡睿签订的百度推广协议。“近段时间来,我已经为此事伤透了脑筋。明明是淡爱交友公司违约在先,现在却认为我们违约。该公司现在起诉我们,我们只能应诉。”辛洁说,当初签订推广协议时,他并不知道该公司从事涉外婚恋的工作,“我以为他们做的只是涉外交友工作,所以就和该公司签订了协议”。

    后来,辛洁听领导说,根据规定,淡爱交友公司已超范围经营,根本没有从事涉外婚恋介绍工作的资质,而且还被工商部门整改过。

    “根据推广协议第五款第三条规定:如果百度发现淡爱交友公司提供的内容不合法或侵害第三方的合法权益,百度有权利随时终止此项服务,而无须退还淡爱交友公司任何已付款项。也就是说,淡爱交友公司超范围经营,我们可以不退还其已付款项。但经过协商,我们答应退还推广费,但对方仍不满足,要求我们双倍赔偿,这怎么可能?”辛洁说,“我们也不可能再恢复该公司网站在百度搜索栏的自然排名。”

    “如今,在百度搜索栏上,的确还有不少类似涉外婚恋的网站,对此,我们已经和百度总公司协商过,将在近期对这些网站进行审查,如果发现这些网站确有从事涉外婚恋介绍的工作,我们将依法屏蔽。”辛洁说。(记者 程浩)

编辑:田菊  责任编辑:田菊