老人状告子女不尽赡养义务 法官上门审案解纠纷

昆明信息港发布时间:2012-03-26 08:10:17进入社区来源:昆明信息港

    都说养儿防老,可寻甸倘甸镇百章村委会舒家村的舒应美老人守寡40年,辛辛苦苦拉扯大4个子女,到老了她的晚年生活却没有着落。老人无奈将4个子女一并告上法庭,要求子女尽赡养义务。寻甸法院了解到舒应美老人家庭情况特殊,于昨日移师到老人所在村委会审理此案。

    舒应美的家是住了大半辈子的土基房,总共两间,家里除了床铺和几只老式柜子,并没有多余的家具。老人在地上刨个火塘,放上铁质三脚架,便搭建成烧火做饭的地方。“我大半辈子过来不容易,到现在老了,眼看大儿子生活条件稍好一点,却对我不管不顾。”舒应美说,她这些年跟小儿子过,由于小儿子没有成家,经常外出打工,难以照顾好她的日常起居。大儿子和自己一墙之隔,这两年也多盖了两间房,却偏偏态度恶劣,不管不顾。两个女儿,则已经外嫁到其他村子。

    这些年,为了养老问题,舒应美没少和大儿子夫妇吵吵闹闹。“有时候两个女儿回来给点钱,也会被大儿子骂。”舒应美忍无可忍,到镇上咨询了法律工作者后,把4个子女一起告上法庭。老人明确,只要求大儿子每月给500元生活费。

    了解到舒应美老人的情况以后,寻甸法院开展“庭审走进民众”阳光司法活动,昨日到舒应美老人所在村委会开庭。法官开庭审案的地点,就在舒应美老人的家门口。当地村民和百余名中学生赶来旁听。

    “钱我愿意出呢,只是我一个月要抽烟,还要吃,我自己能力有限,拿不出500元,二三十块么差不多。”舒应美老人在法庭上陈述完自己的诉讼请求,其大儿子即刻接过话题,把赡养金大打折扣。紧接着,其余几名子女也纷纷表示,自己靠打工、种地为生,生活并不宽裕,并指责大儿子应该主动承担赡养义务。

    “贫困归贫困,赡养老人是子女应尽的义务。”在听完几个子女的托词以后,法官适时组织双方调解。最终,老人看子女们态度诚恳,也主动作出让步。最终达成调解协议:舒应美老人跟小儿子过,日常起居归小儿子照管,大儿子每月给50元生活费,每年给60斤大米,两个女儿则自己凭良心尽孝道。

    调解结束,大儿子当庭请法官转交400元生活费给老人,两个女儿见状,也各自拿出200元给老人。(昆明日报记者 雷晴)

编辑:田菊  责任编辑:田菊