个人可与用人单位协商补缴社保

昆明信息港发布时间:2012-03-26 08:04:44进入社区来源:昆明信息港

  上周四下午,云南格元律师事务所李涛律师坐镇5833333维权热线,为市民们提供了法律咨询帮助。

  单位无故解除劳动合同:

  必须有法定情形

  田先生:我1976年参加工作,一直工作了36年,我与公司签订的是无固定期限合同,但是现在公司以我不服从工作安排和旷工为由,要和我解除劳动合同。但是实际上我并没有不服从工作安排和旷工。我该怎么办?

  李涛:你与单位签订的是无固定期限合同,用人单位不能随意解除。《劳动法》第25条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:1、在试用期间被证明不符合录用条件的;2、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;3、严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;4、被依法追究刑事责任的。

  《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人后可以解除劳动合同:1、劳动者患病或非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;3、劳动合同签订时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。

  同时,《劳动法》第27条还规定,用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营情况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动保障行政部门报告后,可以裁减人员。 如果你不服,可以申请劳动仲裁,或者向法院提起诉讼。

  有房子没有房产证:

  找开发商去

  李女士:我家的房子是房改房拆迁之后的房子,现在房产证还没有拿到,我该怎么办?

  李涛:一般来说,除买卖双方约定外,法律规定房产证应该在交房之后90天内就可以申请办理。建议你直接去问开发商何时能办理房产证,并要求他说清明确的日期,或者到当地的房管局去了解一下该小区的情况,看是否属合法建房。如果是违建,则属开发商欺诈,可要求退款并赔偿损失。如果是合法建房并有预售许可证等五证,但房产证的办理期限超过了合同承诺期限,业主可以要求开发商赔偿逾期办理的违约金。如果开发商不配合,你可以到法院起诉。

  存款变保单:

  提前退保要承担很大损失

  张女士:我两年前在银行存了20万元,银行的人就推荐我购买家庭理财产品,结果我拿到手的却是保险合同,并且对我承诺了5年后就有9万元的利息和分红,现在我已经购买了2年,还剩下3年合同才到期,现在我不想买了,能否退回我的20万元?

  李涛:在我们的生活中,存款变保单的情况不在少数。首先要看清楚合同中是如何约定退款事宜,一般提前退保将承受相当大的损失。购买保险或者理财产品时,首先要对该产品有个清晰的认识,签订合同时,仔细查看合同条款。投保人要读懂并充分利用保险合同赋予的权利和义务。你这种情况,可以先和保险公司协商解决,如果有证据证明推销员虚假宣传的,你可以到保监会进行投诉。

  记者核实:不想损失又急需钱时怎么办?保险公司业内人士分析,买了保险中途后悔时的选择,并非只有退保这一条路,有4条路可走:1、临时缺钱时可申请保单质押贷款;2、利用宽限期推迟60天交费;3、选择自动垫交保险费;4、减额付清可享受降低的保障。

  购买社保:

  只有单位可以为员工缴纳

  一先生:2006年,我到一个企业上班,2007年公司才给我买保险,现在我想补齐之前落下的保险,我个人是否可以自己去购买,如果不可以,我该怎么办?

  李涛:社会保险个人是买不了的,必须由单位为员工缴纳社保金。你可以与用人单位协商补偿事宜,要求用人单位帮你去申请补缴2006到2007的保险,如果不符合补交程序(咨询社保局),你可以要求单位把这部分钱补给你,如果可以补但是单位不同意,你可以申请仲裁或者到法院起诉。(记者洪扬 实习记者邹显梅)

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶