昆明市西山12日银装素裹 市民以为下雪

昆明信息港发布时间:2011-12-13 08:33:37进入社区来源:昆明信息港

  挂满大树的雾凇 都市时报通讯员刘金福/摄

    昨天(12日),到西山公园游玩的市民惊奇地发现,一夜间整个西山成了白色世界,都以为是下大雪了,但到了面前才发现,这“雪”只在树上,地上没有。据太华山气象站观测,这确实不是雪,而是雾凇。

    所谓雾凇,是指空气中的水汽直接凝华,或过冷却雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶物,常呈毛茸茸的针状或表面起伏不平的粒状,多附在细长的物体或物体的迎风面上,有时结构较松脆,受震易塌落。

    昆明市气象台西山观测站的工作人员介绍,12月8日—12日,由于受强冷空气影响,昆明市降温明显,并伴有小雨,局部还出现雨夹雪天气。据统计,最低气温为1.9℃,出现在10日。距主城区很近的西山森林公园却持续两天(10日和11日)出现最低气温为零下2.1℃,同时伴有结冰、雨夹雪、大雾(最小能见度仅20米)和美丽的雾凇现象(持续了20余小时)。(通讯员刘金福)

编辑:王素晶  责任编辑:王素晶