铁匠从何时而起?探秘西南边地的世代铁匠

昆明信息港发布时间:2011-02-21 10:34:53进入社区来源:云南信息报

户撒刀有“柔可绕指,削铁如泥”之誉。

每一把刀都是手工打造。

户撒刀匠项老赛年轻时“发明雕龙画凤的精细刀”成名。摄影 杨观

    户撒初印象

    2010年没有秋色的秋天,沿芒市、瑞丽、章凤朝户撒进发,一路有山有水,看窗外的多数时候,映入瞳孔的色调都是翠绿。散出这色调的可能是大簇的凤尾竹,可能是茂密的热带树林,又或者是开阔的肥沃坝子里的甘蔗与蔬菜。

    正是在一路的“翠绿”下,有一刻显得特别,“这怎么像西北了?”土坯的房子,露着黄土的几个小山包,稀疏的牛羊……我们中的宁夏人仿佛到了家乡。而这已属于户撒乡的地界。

    这不关乎好或坏的感觉,只是意外,就如在云南看到新疆的秋天景象。但相对而言,它在那刻确实意外地“萧条”了。

    这个因刀而闻名的乡村,已经有人因刀而有钱了,有人因为“世界变小”而可以走得更远了,有人因为刀可以赚钱又回来了……

    可即便是到了户撒的乡镇中心,破旧的建筑与不繁华仍给了我们强烈感觉。那些刀匠的家中,院子右侧搭起的棚子以及土坯砌起来的烧铁炉,无论是还在使用或者废弃的,一样简陋而古老……

    事实上,这个坝子因为柔美静谧而被称为“佛祖的后花园”。

    那个秋天,我想是我们有了“错觉”。又或许,那才是铁匠们一直会给的味道。

    高黎贡山余脉雾霭下的西南边地,一群阿昌族的人们生活在有“佛祖的后花园”之称的肥沃坝子里。他们养猪、放牛、耕种,本该自足,但却在600余年的历史中,以世代的铁匠而声名远扬。

    它叫户撒。铁匠们打制的“户撒刀”,可以柔软地藏匿在腰带中,亦可削钢管、斩钢筋。

    每户院子里土坯堆砌的火炉边,他们乘夜晚的清凉,挥起铁锤,“叮叮当当”,多少代人都如此。

编辑:胡光耀  责任编辑:胡光耀