昆明米轨铁路旁出现“天坑” 施工致地基松软塌陷

昆明信息港发布时间:2010-07-07 07:51:54进入社区来源:昆明信息港

工作人员下坑查看情况 首席记者杨赋/摄

首席记者杨赋/摄

首席记者杨赋/摄

  新闻速读:在昆明新迎小区与新兴路平交而过的铁路旁,地面上出现了一个大坑。据悉是因为施工和污水浸泡,导致地基松软塌陷。铁路安全监察员仔细检查后,表示铁轨并未因地陷导致移位,对火车经过不会造成影响。

    “这里发生地陷了!”昨日中午12点26分,邓女士向本报反映:在新迎小区与新兴路平交而过的铁路旁,地面上出现了一个大坑。

    从昆明城区穿城而过的滇越铁路,在新迎小区附近与新兴路相交。邓女士所说的地陷就发生在这里。地陷点距离铁轨不足一米,远看上去,塌陷下去的坑并不显眼,表面是个不规则的圆形,直径约1米,陷坑深约50厘米。站在地陷边缘,有人路过,地面还会轻微颤动。“这些下面可能也是空的。”常从此地路过买菜的陈大爷是从铁路系统退休的,他担心地陷会影响到火车安全通过。

    陷坑附近的新兴路上有一个工地,施工护栏内已被挖出一个数十平方米的大坑。坑底摆放着数根直径超过1米的圆形管道。工地上并没有人在施工。

    昨日下午1点半,记者找到铁路旁边的工地时,工人们还不知道发生地陷情况。之后,一名施工方负责人来到铁路边查看,又找来五六名工人,开始从旁边的拆迁废墟上搬运建筑垃圾,填埋陷坑。工地负责人王先生介绍,他们正在铁轨下方施工,有7根管道要从铁路下方穿过。其中有雨污分离的排水管,还有电缆管道。

    “我们都是先打管支撑,再将泥土从管内掏出。”说起地陷原因,该负责人表示,施工都是按照相关要求进行,正常情况下不会发生地陷情况。况且,所打管道已经穿过了铁轨15米。但施工过程中,他们发现铁路下方有部分土壤松弛,“应该是此前施工回填的。”此外,铁路沿线还有一根电缆管道,而且积有污水,对周边土壤也有影响。地面下陷,就是因为施工和污水浸泡,造成铁路下方的地基松动。

    随后,昆明铁路局开远段工作人员赶到现场。一名工作人员介绍,每天只有铁路系统的早晚两趟交通车和一个车头从米轨经过。昨日上午10点交通车通过时,他们并没发现路面上有个洞。赶到现场的一名铁路安全监察员也表示,昨日上午巡查至此时并未发现地陷情况,“估计是12点以后塌陷的”。

    下午2点46分,在铁路部门的监督下,施工方填平了陷坑。现场铁路安全监察员仔细检查后,表示铁轨并未因地陷导致移位,对火车经过不会造成影响。

    相关新闻

    高海路边一块林地突然下陷

    4小时后形成大坑

    专家称,地面塌陷是由于

    地下水流“架空”沙石层造成的

    昆视消息 7月5日下午4点左右,在高海公路旁的西山区杨林港村附近,一块圆形地块突然开始往下陷,三四个小时之后,这块地竟然变成了一个深1米多的大坑!

    杨林港村位于滇池附近,发生下陷的地块呈圆形,直径约为10米,下陷的深度平均约为1.2米,地上的20多棵桂树和小叶榕也随地一起陷了下去。负责这片林地养护的村民张师傅回忆,下午4点左右,他听见土里发出一种奇怪的“嚓嚓嚓”声,像是草根被拉断发出的声音。他发现,发出声音的地方,与附近地面出现了高度差——地面正在缓慢下陷。

    从下午4点到晚上8点,4个小时的时间里,这块圆形的地面形成了一个大坑,最深处达到了1.7米左右,直到晚上8点以后,地面才基本停止了下陷。村民们都觉得“不可思议”,甚至担心会不会是什么灾害的前兆。

    究竟是什么原因导致地陷呢?昨天,省地矿局专家,高级工程师王世勋来到杨林港村,一探究竟。

    专家先向村民详细了解了这片土地原来的使用情况,随后勘察周边地质层。他指出,大坑下面的的沙石属于第四纪沉积物,之所以出现塌陷,是因为这里离滇池很近,持续干旱之后,近期降水增多,地下层中水分增多,沙石层中的细粒沙被地下水带走,注入滇池,使得沙石层形成了架空结构,之后在重力等因素的作用下,发生了塌陷。

    对于村民们担心的“会不会引发地质灾害”的问题,王工程师解释:“从现在看来是局部的、小范围的坍陷,对环境的影响应该不大。”他介绍,从目前的情况来看,坍陷的岸边与滇池大约有2米的落差,这个大坑目前深度在1.2米左右,估计不会再出现剧烈的下陷。不过,最近几天如果大坑下陷面积扩大,应该立即上报,以便采取应对措施。(都市时报 首席记者朱勋航  潘红梅/整理)

编辑:韩焕玉  责任编辑:韩焕玉