冰箱不同区域温度有别?

昆明信息港发布时间:2013-08-07 08:01:50进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

美编王丽娜/制图

    近日,一张冰箱分区域摆放图在网上热传,图片清楚标明了冰箱每个区域以及食物该如何摆放,看完图后,不少网友发出疑问:食物摆放真的要那么讲究吗?

    网帖:冰箱食物得分区域放

    这张被热传的图片显示,不仅冰箱的冷藏室、冷冻室摆放有别,食物摆放位置也有讲究。该图将冰箱冷藏室分为五块区域:门架、上层靠门处、上层后壁处、下层靠门处和下层后壁处。门架处温度最高,适合摆放偏常温存放的食物;上层靠门处适合摆放温度不能过低,可直接入口的熟食;上层后壁处适合放置不怕冻的剩饭菜;下层靠门处适合放绿叶蔬菜和水果,避免靠近内壁被冻到;下层后壁处适合未煮熟、需要低温保存的食品。

    冰箱里的食物到底放在什么位置最佳?温度是不是真的有差别?记者进行了实验一探究竟。

    实验:冷藏室不同位置温差5度

    实验用品为一只温度计,8杯常温水,一个家用冰箱。首先,用温度计测量8杯水的温度,此时水温为23度。

    随后,记者将6杯水依次放到电冰箱门架的上层、下层,冰箱上层靠后壁(里)处、上层靠门(外)处,冰箱下层靠后壁(里)处、下层靠门(外)处。另外两杯水分别放在冷冻室的上层和下层,经过一个小时的冷藏之后,将8杯水取出分别测量。

    测量结果显示,冷藏室6杯水的温度分别为:门架上层18度;门架下层15度;上层靠门16度,靠后壁15度;下层靠门14度,靠后壁13度。根据数据,冷藏室里不同区域的温差有5度,此外,门架的温度比冰箱内要高,冰箱内靠门的区域比靠后壁的区域温度高。

    冷冻室里的两杯水温度也有差异。上层的水温度为3度,下层温度为1度,并且下层的水已轻微结冰。

    市民李女士说,在平时的生活中她也注意到,冷冻时放在下层冻得要快一些,而冷藏室里最下一层偶尔也会有冰碴。她在日常生活中会把鸡蛋放在冷藏室门架最上层,蔬菜瓜果放在冰箱内部的中上层,而冷藏室的最下一层用来放速冻的东西。“平时只是凭经验这么做,原来真的有温差。”李女士说。

    售后:温差是冰箱细节化的体现

    针对这张图的真假,记者采访了某品牌冰箱售后专业维修员刘师傅,咨询为何冰箱内会有温度差异。

    刘师傅介绍,家用冰箱冷藏室的温度在2至10度,一般用于存放蔬菜、水果一类的易储存的食物;冷冻室的温度在零下16至零下26度,主要用于储存肉类、海鲜这些冷冻类食品。冷藏室和冷冻室内每个区域的确有温差,这是这几年冰箱功能越来越细节化的一个体现。温差的原因主要是冰箱的制冷器处在下部并靠后壁的地方,冷气通过管道沿着冰箱后壁传输,因此,冰箱靠内壁的区域温度要低一些,靠门区域温度高一些,同时,越往上温度越高。这样的设计可以根据不同的食物性质采取不同的存放,例如冷藏室里饭菜放在最上层不至于太冷,蔬菜水果放在下层可以更好地保鲜,而鸡蛋、针水这类偏常温存放的可放在门架上部,还可以根据权威的营养专家或书籍的介绍进行合理存放。

    此外,摆放食物时切记生、熟食一定要分开放,尤其是夏季,因为生食表面覆盖的细菌、农药可能会进入到熟食中,从而引发食物中毒。夏季还要定期清洗冰箱,在清理冰箱时,首先要断电满12个小时,清理完后空机运行6小时,而后再将一碗水放到冷冻室中冷冻6小时,前后满24小时就可正常使用了。而替冰箱除霜、去冰时,要使用专门配备的塑料铲子,以免操作不当使玻璃、铜管损坏引起漏氨。(记者董宇虹)

编辑:朱仁严  责任编辑:韩焕玉