海尔集团“意式”冰箱被模仿所付出的代价

昆明信息港发布时间:2013-06-21 21:17:26进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

在展会上,消费者正在体验海尔集团推出的意式冰箱

    开发一款新家电需要付出多大代价?不同的产品会有不同的答案,一份未经证实的报告显示,当前风靡全球市场的iPhone在开发上就投入了1.5亿美元,这其中还不包括苹果并购触控技术公司FingerWorks的相关费用。然而,iphone成功后面临的各种“山寨潮”却成为整个产业界无法解决的难题,全球蜂拥而起的克隆风也让苹果不得不在全球发起专利战。

    在世界家电领域,海尔也同样遭遇了反复被抄袭的命运——特别是近年来从法式对开门冰箱到意式三门都相继被同行模仿就是例证。随着互联网的发展,模仿一款产品可谓是“分分钟”的事,部分企业通过逆向工程可以将这个产品的外形、构造等参数“克隆”后推出自己的新品。

    记者了解到,海尔集团推出的冰箱被同行模仿已不是第一次了。此前早些时候,海尔集团高端品牌卡萨帝推出了世界首款“法式”冰箱后,凭借行业颠覆性的格局设计很快就被同行模仿——先是美国GE推出了克隆版的“法式”对开门冰箱,接着韩国品牌、德国老牌企业,以及中国本土品牌都无一例外地加入到模仿行列。而卡萨帝凭借原创“法式”对开门冰箱一举成为这个品类的引领者,同时也推动着世界大冰箱设计发生了革命性的变化。

    此后,卡萨帝意式三门冰箱、S-e复式滚筒洗衣机等产品诞生后,都引发其他企业的跟风模仿。从表面上来看,整个行业正在快速进入由海尔集团引领的意式、法式冰箱时代,在这股风潮的繁荣外衣下,海尔却为此付出了巨大代价。

    据行业专家分析,一款高端冰箱的研发成本从6千万到1.5亿元不等,特别像卡萨帝意式三门冰箱,由于实现了品类创新,意式三门冰箱的前期投入通常会超过1亿元。虽然此数据没有得到海尔方面的确认,但前期投入的成本一定不会少。此外专家分析认为,除了前期资金投入外,企业还需要在人力、资源配置、开发周期与产品化上市后的消费培育期上付出昂贵的成本。当然,比这些显性成本更可怕的是,像苹果、海尔这样的企业还要独自承担研发失败的巨大风险。一旦研发失败,前期所有的投入都会化为乌有。

    上述诸多因素成为中国企业创新的高门槛。缺乏创新力直接带来的后果就是泛滥的“山寨货”。因为模仿者不需要前期投入,不承担研发风险,也不需要配置直接一流的人才,他们唯一要做的就是模仿。相比创新企业付出的成本,这种直接的“拿来主义”可谓是省时、省力、省钱、无风险。

    据媒体消息,海尔在全球建立了五大研发中心,每一个中心都是家电创意地,依托这些中心为窗口,海尔可以快速发现全球消费者的需求,并集合全球之力转化成消费者需要的产品。海尔之所以愿意为满足全球用户需求而创新的动力来自其全球引领的战略定位。为了实现行业引领,海尔还通过模式创新来建立平台型企业,以期跟上互联网时代用户点击鼠标的速度。

    不过,针对行业出现的跟风、抄袭现象,海尔集团相关负责人此前在接受采访时表示,“海尔达成的共识是既然是全球的,就要是共享的,因为只有能够引领行业发展,才会被同行认可,海尔不排斥同行的跟进。”

编辑:上官艳君  责任编辑:杨炎