1500次的实验造就“洁”“静”的厨房体验

昆明信息港发布时间:2013-06-20 10:04:57进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    上世纪80年代,吸油烟机进入中国以来,其笨重的身影和“嗡嗡”的噪音给人留下了深刻的印象。虽然经过20多年的发展,吸油烟机进入千家万户,从笨重到时尚、简洁,经过几次的变革,但油烟机的发展始终未跳出油网外露、外形不美观的“怪圈”。直到海尔深腔变频吸油烟机的出现,才打破了这一行业局限。其采用的行业首创深腔变频式设计,不但解决了油烟外溢、噪音大的难题,也开创了油烟机油网“由外露到内凹”的变革。

    用户需求推动油烟机深腔式设计

    追根溯源,在南风窗劲吹的改革开放初期,吸油烟机产品如雨后春风一样飞入寻常百姓家。“当时的第一代油烟机叫排烟机,安装在橱柜窗口上,由三角铁组成,电机带着叶子转,能起到排烟的作用,但噪音很大。”业内人士称,在这20多年的发展过程中,油烟机虽然历经了三次变革,从粗糙到精致简洁、从笨重到时尚高效,但是油烟机油网外露导致的外形不美观和油烟外溢的难题始终没有解决。

    早在2009年,一场油烟机的技术变革就已经开始。 “当时通过网上调查问卷和电话回访,发现用户特别希望改变这种现状。”海尔厨电的研发人员告诉记者,通过调查回访他们发现,大多数用户在使用油烟机时更喜欢外观时尚简洁、油烟不外溢、噪音小的产品。而怎样打破这一局限,却成了摆在他们面前的一道难题。

    作为当时深腔变频吸油烟机研发团队的负责人,工程师付刚告诉记者,吸油烟机经历过三代技术变革,但油网始终呈倒锥形。“这不但导致油网外露,影响油烟机的美观,还容易导致油烟外溢、拢烟效果差,而且油烟碰触的油网上容易引发刺耳的哨声。”付刚称,考虑到用户的实际需求,他们大胆地提出一个设想,就是将倒锥形的油网设计成深腔式内凹型。

    1500次实验成就舒适厨房体验

    记者了解到,敲定此次创意后,研发深腔式吸油烟机便成了他们工作的首要任务。期间,他们根据用户反馈的需求进行反复论证,设计出了几十套方案,并反复地进行修改、设计,最终在2010年5月份完成了深腔变频吸油烟机的大体结构。同年6月份,开始了长达540多天、1500多次的实验。

    “任何一款产品要想进入到用户手中,在出厂前都要经过一次又一次的残酷实验。”工程师付刚告诉记者,通常他们将这次实验称作为“魔鬼实验”,而这一苛刻的要求既是对用户负责,也是海尔产品“零缺陷”制造体系的体现。“在长达1年半的时间里,不停地对食用油加热,然后再喷入水,形成大量的油烟,如此,每天进行3次实验,1年半的时间就相当于反复实验1500多次,用来考验油烟机的吸油烟效果。”付刚告诉记者,经过大量的实验证明,这款深腔变频吸油烟机不但解决了油网外露影响美观的问题,而且拢烟效果强,解决了油烟外溢的难题。

    另外,记者还了解到,在静音效果上深腔变频吸油烟机有了更好的解决方案。深腔式设计配合行业首创的变频技术,使得油烟机的最低静音效果达22分贝,提高了用户的使用舒适度。

    中国家用电器研究院院长邴旭卫曾表示,在市场竞争日益激烈的今天,家电企业不但要保证产品质量,更要提升创新研发实力。而海尔厨电能够不断创新,从发现用户需求到满足用户需求,并且在制造“零缺陷文化”体系下,始终给用户带来更加美好的生活体验,引领行业创新发展。

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏