80后彝族青年画家的追梦之路

昆明信息港发布时间:2012-04-23 08:20:30进入社区来源:昆明信息港

常雄和他的“梦”。

常雄家里的墙上,用炭笔写着一段心灵独白“理智何时为感觉让路”。

在业余时间学法文、看电子书。

    “首届云南青年创业博奥PE项目大赛”大幕即将开启,在报名者的名单中,记者发现了一位特殊的80后彝族画家,“用画笔创业”。常雄,这位已经风格渐显,被不少业内人士看好的云南本土青年画家,在他的小小“梦工厂”,向我们讲述着他的“造梦”之路。而这,很可能就是一番事业的起点——

    常雄的“生活公寓”里,右侧的白墙上有一段铅笔写成的箴言,出现最多的两字是“理智”。

    箴言被夹在他两幅1.2米×1.5米的画作之间。画上,深蓝得发黑的夜空前,是梦幻得掐得出水的玫瑰色植物,大片的嫩绿、绯红熏得你仿佛置身梦境。

    一半是“理智”,一半是“梦幻”,是形容造梦者常雄及他的“造梦工厂”最贴切的说法。

    造梦者

    “画一个梦给自己,给别人总是美好的。”

    常雄一直认为,从出生开始,他就开始做一个关于造梦者的童话,冗长而不繁杂。

    常雄的家在大理漾濞一个彝族寨子里,寨子里只有五六户人家,要想到距离寨子最近的人家串门,需要步行一两个小时。相对封闭狭小的生长环境让常雄的骨子里深深地刻上了乡野、田园和自然以及自由的颜色。这种颜色在漫长的岁月里逐渐孕育出其对自然、对美、对人类特殊的情感,为他日后的艺术创作积累了充足的天然素材,“在他的艺术里,永远都有着对自然的依恋,恰似隐士对山林的无尽向往。”

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷