野生动物园又添珍稀动物 小孟加拉虎来昆“换亲”

昆明信息港发布时间:2010-05-23 23:19:24进入社区来源:昆明信息港

  野生动物园把改良基因的希望寄托给了年幼的孟加拉虎。用4头3岁、正处于少年时期的孟加拉虎,同深圳野生动物园调配了4头1岁、正处于儿童时期的孟加拉虎。记者 谢慧/摄

  2只年轻的南美驼羊,今天下午抵达云南野生动物园定居。一同前来的,还有4头年仅1岁的孟加拉虎宝宝——它们将同野生动物园原有的5头年龄相仿的孟加拉虎一起生活,以青梅竹马的方式培养感情。

  驼羊入住吓跑居民

  野生动物园原来有一雄一雌两只驼羊。两年前,雌性驼羊年迈去世,剩下风烛残年的雄驼羊独自度日——它们之间没有育有后代。此次引进的2只驼羊都是4岁,刚刚成年。野生动物园希望它们来到这里后朝夕相处培养感情,将来能够开枝散叶。

  下午4时,这对南美驼羊跋涉两天终于到新家了。由于性格温顺,工作人员大胆地打开木笼门,把它们一一拉出来。雌性驼羊有着白净、颀长的脖颈和细腿,美丽的大眼睛,毛绒干净,色泽亮丽,姿态高贵。雌驼羊的出现立即吓跑了一只一直在旁边观看它下车的鸸鹋。随后下车的雄性驼羊浑身披着棕色皮毛,仅在脸的正中有白色,极具“男性”气质,一下车就以前、后腿分别并列的优美步态朝雌驼羊跑去。两只驼羊交头接耳,来回走了几圈。雌驼羊还躬下身子,想穿过骆驼的围栏。由于有伴,两只驼羊没有表现出害怕的神色,一前一后开始巡视起自己的新家园。鸸鹋则跟在它们身后3米远的位置,观看这两位新邻居。鸸鹋显得很警惕,驼羊一旦停下,鸸鹋拔腿就跑。

  幼虎来昆培养感情

  在动物园的环境下,老虎种群资源有限,面临着一个严峻的问题——近亲繁殖。为避免近亲繁殖、改良种群基因,野生动物园和深圳野生动物园一拍即合——换亲。

  此前,出于同样的目的,野生动物园曾先后从上海、宁波、深圳引进过近30头东北虎。然而,引进的老虎们大多已成年,各自已经形成自己的种群,不愿接纳新伙伴。过半年多的努力,引进的老虎还是没能和野生动物园的老虎友好相处,更不要说结为夫妇了。

  这次,野生动物园把改良基因的希望寄托给了年幼的孟加拉虎。用4头3岁、正处于少年时期的孟加拉虎,同深圳野生动物园调配了4头1岁、正处于儿童时期的孟加拉虎。

  目前,4只小孟加拉虎生活在野生动物园狮虎山庄。经过一段时间休养后,野生动物园将尝试让它们和原有孟加拉虎一起生活。(昆明日报 首席记者孙娅)

编辑:刘恩成  责任编辑:刘恩成