二月二 市民排队一小时“剃龙头”

昆明信息港发布时间:2010-03-18 09:03:35进入社区来源:昆明信息港

一名小顾客被抱来理发 首席记者陈昱州/摄

理发店顾客爆满 记者杨海冬/摄

两岁的唯唯在爷爷的带领下也来理发 记者张悦/摄

  “二月二,龙抬头,大人孩子要剃头。”——昨天是农历二月初二,根据民间习俗,这一天理发叫“剃龙头”,能带来好运。 昨天,昆明大街小巷的理发店、美发店生意都十分红火。前来剪发的人络绎不绝,有的理发店门口甚至排起了队。

  各家理发店早上接待的客人大多是被爷爷奶奶哄着来的娃娃。3岁的滔滔剪完头发后格外精神,他的爷爷说,早上九点爷孙俩就来理发店里:“我以为来得够早了,结果还是等了近一个小时才轮到。大家都是为了图个吉利。”

  今年2岁的茜茜是由爷爷奶奶一起陪着来剪发的。茜茜的奶奶还特意带上了奶瓶和水果,让茜茜一边吃一边剪。“正月不动剪刀是一直沿袭下来的传统,‘剃龙头’也是传统。”茜茜的爷爷说,一年就一次“龙抬头”,一定要给孩子讨个好彩头。

  一些白领趁着午饭时间来剪发。一位姓王的小姐说,她是从同事那听说今天剪发能交好运的。“其实灵不灵不重要,凑个热闹心情也会好的。”

  昨天放学后,不少学生也赶去美发店剪发。一位初二的男生说,妈妈一大早就叮嘱他要记得去剪发:“妈妈说是习俗。我也希望能图个好兆头,学习进步,考试考出好成绩。”

  “剃龙头”忙坏了理发师,却乐坏了店老板。“二月二‘剃龙头’是传统民俗了,每年的这天生意都特别好。”一家理发店的老板表示,他们昨天特意提前开门营业。记者走访了几家理发店,老板都说,昨天的顾客比平时多了好几倍,尤其是娃娃顾客。(都市时报 记者李晓静)

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟