2567.8米!蒙自造出中国最长米线

昆明信息港发布时间:2009-10-18 22:43:20进入社区来源:昆明信息港

“中国最长的米线”被挂在架子上展示 记者王宗林/摄

    “我宣布,中国最长的米线开榨!”今天上午,红河州政府领导在蒙自大声宣布。今天下午5点,上海大世界吉尼斯总部的认证官宣布,蒙自县政府制作的米线长度为2567.8米,为中国最长的米线,并颁发了证书。

    今天上午,10多名制作米线的工人在现场忙碌着,将堆积如山的大米倒进机器里,调试机器。为了确保万无一失,蒙自县政府请来了当地一家有20多年米线制作经验的米线厂。厂老板介绍:半个月前接到这个任务时,厂里进行了仔细的研究,决定对米线制造机进行改造,试验大米的配比,确保米线在制作过程中不断,筋骨好,味道正。

    上午8点43分,机器开始轰鸣。工人们磨好的米粉倒进机器里,长长的米线就从机器里出来,工人用竹竿将它挂在事先准备好的架子上,10多名工人忙个不停,一杆又一杆,到了下午2点50分,4000根竹竿已经用完,准备的1800公斤大米也用完了,耗时6个小时零7分钟。

    机器停了下来,厂老板高兴地欢呼起来:“成功了!我的米线没有断!”此时,周围已经来了许多围观的市民,他们从早上一直待在这里6个小时零7分钟,争着观看这根长米线。

    公证员、计量员、技术质量监督局的工作人员拿起皮尺,仔细测量米线的长度。下午5点,蒙自县公证处对这根长度为2567.8米长的米线作出了公证。上海大世界基尼斯总部的认证官站在台前,认证了这一事实,并向蒙自县政府颁发了上海大世界基尼斯总部颁发的证书。2567.8米,这个数字也正好是蒙自县的最高海拔。

    因为米线不易保存,测量完后,这根米线很快被切割,分到现场上千名围观市民手中。在家里煮上一碗“中国最长的米线”,想必味道也不同凡响吧。(都市时报 记者王宗林)

编辑:樊炫  责任编辑:樊炫