昆明正式签约国际友城数达18对 居西部第二

昆明信息港发布时间:2014-03-18 23:02:27进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    3月18日,昆明市人大常委会副主任夏静任组长的视察组对昆明外事侨务工作服务区域性国际城市建设情况进行视察。目前,昆明市正式签约的国际友城数达18对,在全国27个省会城市中排名第五,在西部地区居第二。

    视察组到经开区和昆明学院视察了综合保税区项目及昆明市配合国家战略开展对南亚、东南亚地区华文教育、对外文化交流情况。市委常委、副市长关清华向视察组汇报说,昆明市围绕将昆明建成中国面向西南开放的区域性国际城市、重要桥头堡城市及世界知名旅游城市的战略目标,在对外交往、招商引资、友城拓展、因公出国(境)管理、维权护侨、安全维稳等方面取得成效。3年来,接待数十个国家的党宾、国宾、驻华使节及各专业型团组224批4132人次,促进驻昆领事机构增至7家、外国(地区)企业常驻昆代表机构近300家。先后与金边、万象、波隆纳鲁沃、安塔利亚、博拉克、加尔各答6个城市正式缔结友城关系,与日本高山、越南岘港等8个城市建立友好交流城市关系,盘龙区与墨西哥奇纳市建立友好区(市)关系。昆明市与加尔各答市正式结好成为中印建交63年来首批结好的三对友城之一,实现昆明市与南亚国家城市结好的新突破。目前,昆明市正式签约的国际友城数量共18对,在全国27个省会城市中排名第五,在西部地区排在西安之后居第二,友城分布亚、欧、非、北美、南美和大洋洲,其中,与东南亚、南亚城市结好9对,位列全国第一。

    3年来,昆明市先后与友城间开展官方、民间及人文、教育、技术等互访交流107批次1440人次,通过互访交流,促进我市与友城间的交流与合作范围,已从单一文化、体育交流扩大到了议会交流、经济贸易、城建规划、农业技术、低碳环保、文化艺术、教育培训、医疗合作、警务交流等全方位多领域,友城关系逐步从友城型向互惠互利型转变,获得全国“国际友好城市交流合作奖”。与东南亚、南亚友城的关系逐渐成为经贸、教育、医疗、科技、旅游、农业、植物研究等领域实施“走出去”战略的重要依托。

    下一步,昆明市将加强国际友城平台建设,建立健全友城工作委员会工作机制,推动国际友城结好数量与交往质量平衡提升。探索建立领事、商务和办事机构平台的服务与利用机制,促进多双边合作与交流。利用UCLG平台促进与全球特别是与亚太地区的城市开展更多交流与合作。加强对外民间友好交往爱建设,建立健全友协理事会制度,推动与外国官方和民间的友好往来不断深入,积极拓展与东南亚、南亚国家的务实合作,建立区域合作信息库和智库。

    夏静说,地方外事侨务工作是深化改革扩大开放、促进地方经济社会发展的重要动力,昆明市各级部门要树立“大外事”、“大侨务”意识,加强外事侨务工作的横向对接,提升资源整合度,建立服务区域性国际城市建设的科学服务体系,增强“一盘棋”意识,通过务实的交流合作推进社会经济发展,营造和平发展的社会环境。(昆明日报 记者杜仲莹)

编辑:陈盈盈  责任编辑:徐婷