去年昆明城镇居民人均可支配收入28354元

昆明信息港发布时间:2014-01-25 10:23:48进入社区来源:云南网
 
市民感觉菜价贵

    昨日,国家统计局昆明调查队通报2013年昆明市主要民生指标情况,数据显示,去年昆明市城乡居民收入呈现增长,城镇居民人均可支配收入28354元,同比增长12.3%。同时也公布了去年昆明居民消费价格同比上涨了3.9%,其中食品类价格上涨幅度最大,达到了6.8%。对于去年城乡居民收入、物价上涨等情况,记者昨日采访的多位市民都觉得,昆明物价水平不低,收入的增长跑不赢CPI。

    数据显示,昆明市农村居民人均纯收入突破9000元大关,达9273元,同比增长15.3%。农民收入增幅超过城镇居民3个百分点,使城乡居民收入差距有所缩小。

    去年,昆明居民消费价格总水平比上年上涨3.9%。分类看,食品类价格上涨幅度最大,上涨6.8%,其中,粮食价格上涨3.0%,油脂价格下降2.9%,肉禽及其制品价格上涨1.7%,鲜蛋价格上涨4.5%,水产品价格上涨3.6%,鲜菜价格上涨3.1%,鲜果价格上涨9.0%,调味品价格上涨7.6%。影响居民消费价格总水平上涨约2.16个百分点;烟酒类价格上涨0.8%;衣着类价格上涨1.9%;家庭设备用品及维修服务类价格上涨1.7%;医疗保健和个人用品类价格上涨1.7%;交通和通信类价格下降0.3%;娱乐教育文化用品及服务类上涨2.6%;居住类价格上涨4.6%,影响居民消费价格总水平同比上涨约0.8个百分点。房价方面,在全国房地产价格调查监测的70个大中城市中,12月昆明市新建住宅价格指数环比上涨0.5%,同比上涨5.8%;新建商品住宅价格指数环比上涨0.6%,同比上涨6.9%。

编辑:张钊  责任编辑:合宇聪