广昆铁路复线开通运营 昆明到禄丰只要1小时

昆明信息港发布时间:2014-01-24 09:39:15进入社区来源:云南网

    随着一声长鸣,昆明至大理的K9640次列车缓缓驶入禄丰火车南站,乘客在工作人员的安排下在各站口排好队等待乘车。为期6年的广通至昆明铁路复线建设已全面完工,于1月16日正式开通运营。

    在新建的广通北站候车厅,等候乘车的旅客们在“金花”服务队工作人员的耐心服务下,有条不紊地办理着安检、售票……“春运期间,我们在进站口、站台,还有地下通道的重要地方都安排了人员值守,同时还成立了“金花”服务队到车站附近街道,进站口宣传引导,避免旅客发生误点和漏乘”。广通火车北站客运主任李悦介绍,自搬到广通北站之后,旅客乘车到昆明的时间可以节省1小时到半小时左右。

    据了解,广昆铁路复线全长106.316公里,跨越安宁、禄丰两个县市,与广通至丽江铁路、大理至保山铁路、广通至攀枝花铁路相连,是南亚铁路西线的重要组成部分,也是云南省铁路大通道的主要骨架之一。广通至昆明铁路复线东起昆明西站,西至广通北站,为国家一级双线电气化铁路,设计行车速度160km/h。现在从禄丰到广通只需31分钟,禄丰到楚雄79分钟,禄丰到昆明60分钟。(记者 木晓雯 通讯员 胡晓霞)

编辑:孙红亮  责任编辑:徐婷