与“爱心卡”抢座的上班族 市长要帮你们“找座位”了

昆明信息港发布时间:2014-01-24 08:25:14进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    早上的昆明,有着一群纠结的上班族,他们要与持有爱心卡的老年人争抢公交。晚上的昆明,同样的纠结再次上演。在昨天的分组审议上,昆明市委副书记、市长李文荣主动谈及了“抢公交”的问题,并表示要想办法解决这一问题。

    “有的爱心卡一天刷十几次”

    “我们累了一天了,下班上班,早上晚上,都还得跟拿着爱心卡的老年人抢公交,还没个座”,李文荣说,在@昆明市长的微博上和市长热线所接到的热线中,很多上班族都反映了早晚高峰与持有爱心卡的老年人抢车、抢座的问题。

    李文荣说,根据统计,爱心卡的使用频率是非常高的,有的爱心卡一个月可以刷上几百次,平均一天十几趟。这样导致费用增加很大,持有爱心卡的老年人坐公交,不是不出钱,实际上是政府出钱买单。

    “坐一趟是一块零八分到一块一。财政掏钱问题不大,关键是把公共资源给占用掉了。”李文荣说,现在的问题是更需要公共交通资源的人,没能更好地享受这个资源。本来没有被挤占的资源实际上是被挤占了。

    “老年人要体谅现有公交资源很有限”

    “我们有父母,有一天我们也会变老……”李文荣表示,关于公交的问题,市里面正在作研究,会继续关心老年人,充分体现党和政府对老年人的关心,老年人也要体谅现有公交运力等资源的有限性。

    李文荣希望,通过新闻媒体号召老年朋友们,公交资源量是有限的,我们的老年朋友要珍惜资源,合理地使用公共交通资源,不要无效地利用资源。“体谅上班的年轻人,老年朋友们有更多的时间,在高峰期,尤其是上下班的时候,可错峰利用公交资源。”

    李文荣很关注年轻上班族们反映的这一问题,并与分管的副市长和公交公司商讨了问题的解决办法。李文荣表示, 还将就此工作进一步向省里汇报请示,商量出一个解决办法。每天只允许持有爱心卡的老年人坐两趟或者四趟公交,超过免费次数,就采取收费的形式,这对于昆明市自身是可以做的,但有关部门研究了以后,还是觉得要通过上位法来解决。

    “公交高峰期拥堵主要是道路拥堵所致”

    2007年7月1日,《昆明市老年人免费乘坐市内公交车的实施意见》开始实施,昆明率先在全省推行了60周岁以上老年人免费乘坐市内公交的优惠政策。

    据昆明公交集团有限责任公司安全服务部经理李伟介绍,到目前为止,昆明公交卡售卡总量达到320万张,其中老年爱心卡有57万张,老年爱心卡的日均刷卡量为46万人次。

    李伟认为,高峰期昆明公交车上下班高峰期拥堵不是老年人使用爱心卡造成的,主要还是昆明道路拥堵所致。李伟表示,目前昆明公交公司营运车辆有4226辆,日均客流量为220万人次,但目前道路拥堵,公交车基本没有公交专用道,导致了公交车快不起来,高峰期公交车平均速度只有12-15码,所以高峰期市民感觉公交车拥挤是不可避免的。

    李伟表示,如果道路很通畅,公交车转运速度提高后,就目前的4226辆营运车辆刨除5%维修、保养等车辆。这些车辆每日承担运载220万人次的客流量是没有问题的。所以李伟觉得,高峰期的矛盾归根结底还是道路资源的问题。李伟认为,如果强行进行爱心卡的“限制”,矛盾最终只会被转嫁到公交公司和老年人之间。

    声音

    昨日,记者在街头随机采访,对于高峰期老年爱心卡和上班族出行的矛盾,老年人和年轻群体都有各种声音。

    声音1 希望老年人高峰期减少公交出行

    昨日,68岁的赵师傅在北市区公交车场等公交,他告诉记者一个月他用公交卡4次左右,他说平时没事很少出门,他也希望老年朋友出门不要老凑高峰期出行。

    上班族小胡说起高峰期和爱心卡,他总觉得不能理解,“为什么一些出去玩的老年人不能给我们高峰期让行,我是公司要求8点半就要上班,但他们却没有人要求他们几点到,我们担心赶不上上班的心情也希望老年人能够理解。”

    声音2 老人和年轻人能互相理解

    说起高峰期,64岁的王师傅很无奈,他说虽然他很少高峰期出门,但有时候急着送孙女上学或者急着办事坐公交车,他从不刷爱心卡,而是刷自己办的另一张公交卡。他说:“我知道高峰期有些年轻人很讨厌老年人乘公交车,我也不想讨人厌。我也觉得高峰期如果只是一个站,老年人身体没有问题不赶时就不要乘车了,现在都提倡低碳生活,走路也是一种低碳行为。”

    王师傅希望,通过老年人的努力和年轻人的理解,能化解老年爱心卡和年轻人高峰期出行的矛盾。

    63岁的李阿姨表示,她出门一般都会避开高峰期,她说:“我们也有孩子,他们上班挤车也不容易,我想大部分老年人高峰期乘公交也是有必要的事情要办,接孩子、买菜、看病都需要坐车,而且我们老工人工资也不高,这也是为儿女减轻负担,希望大家都能互相理解。”

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷