昆明月嫂星级挂钩工资标准属垄断

昆明信息港发布时间:2014-01-23 08:27:14进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    在昨日召开的昆明市家政服务行业价格行为提醒告诫会上,云南省价格监督检查与反垄断局、昆明市发改委价格监督检查局向市家政行业协会及全市家政服务企业提出告诫,要求协会、企业不得达成固定价格协议,并必须严格执行明码标价。

    月嫂星级制定工资标准属垄断行为

    本月初,昆明市家政服务行业协会成立了星级家政服务员评定委员会,对529名月嫂进行了星级评定,此外,还按照评定的星级标准给月嫂制定了每月4800元-1万多元的工资标准。这一事件引起了省、市价格监督检查部门的注意,因涉嫌价格垄断,随后对情况展开了调查。

    “经调查,在对月嫂星级评定前,8家家政服务企业曾召开会议对此事进行协商,并在向月嫂颁发星级证书时对外公布了各个星级的工资标准。对月嫂进行星级评定是行业行为,本身并没有什么问题,但行业协会将星级评定与制定行业统一价格进行挂钩,就损害了公平竞争秩序,违反了《中华人民共和国价格法》和《中华人民共和国反垄断法》,已构成垄断行为。”调查人员介绍说,“但由于事情发生在春节前,老客户还在按原有价格执行,而新客户还没有签订合同,因此尚未造成垄断事实。”

    家政服务业不得达成固定价格协议

    为在垄断事实形成之前及时制止这一违法行为,昨日,云南省价格监督检查与反垄断局、昆明市发改委价格监督检查局召集昆明市家政服务行业协会及相关企业召开了家政服务行业价格行为提醒告诫会。

    提醒告诫会上,省、市价格监督检查部门告诫协会及企业,要迅速行动起来,认真学习价格相关的法律法规,自觉遵循公平、开放、有序的市场规则,自觉接受政府价格主管部门的指导,加强行业自律,依法竞争。要求昆明市家政服务行业协会不得组织所属会员单位达成价格垄断协议;家政服务企业不得协商达成固定价格协议;昆明市家政服务行业协会成员单位不得参加协会或自行组织就达成价格垄断协议的任何活动。

    企业最高可罚年销售额一成

    市价格监督检查局相关负责人表示,会后我市将加大对家政服务行业价格监督检查力度,积极会同相关部门开展联合执法,对各类违反价格法律法规的行为进行严肃查处。根据职责职能,反垄断的查处权在省级部门,但市级价格检查部门可以将掌握的情况及时进行上报并协助省级部门进行调查。按照《中华人民共和国价格法》和《中华人民共和国反垄断法》,任何企业如存在价格垄断行为可处上一年度销售额1%-10%的罚款;协会如制定行业垄断价格可处以50万元以下的罚款。

    该负责人介绍,一年一度的新春佳节即将到来,各类市场需求都较为旺盛,容易出现价格违法行为,因此,价格主管部门将加强12358价格举报电话值守,广大市民如发现价格违法、违规行为,均可拨打12358进行举报投诉。(昆明日报 记者孙潇)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷