文庙恢复性修建再次“上路” 一期工程拟投资3500万

昆明信息港发布时间:2014-01-22 08:36:01进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

  20日,昆明市规划局官方网站,对外公示了昆明文庙恢复性修建项目一期工程的相关内容。有着“云南第一座孔庙”之称的昆明文庙,将在原址进行恢复性修建,建设内容为大成殿、大成门及附属设施等,建设用地5650平方米,建筑面积约938.48平方米,投资控制在3500万元以内。

  工程两年前已动工

  资料显示,昆明文庙始建于元代,最早的文庙修建在五华山右侧。清康熙二十九年,由清朝地方政府迁建至现址,距今已有300多年的历史。

  由于历史原因,文庙如今只剩下棂星门、泮池、礼学门和义路门等,其余建筑都已损毁。3幢仿古建筑桂香楼、明伦堂、八角亭破损严重,木梁老化,彩绘斑驳脱落,历经风雨沧桑的文庙与昆明历史文化名城的定位极不相符。

  几经周折,2011年,文庙恢复重建项目被列入昆明市“十二五”规划,并位列“十二五”期间十大公共文化重点项目之首。

  2011年9月,该项目启动建设项目基本建设程序,并开始进行项目前期准备工作。

  2012年7月27日,在原大成门和大成殿所在地,文庙恢复性修建一期工程举行了破土动工仪式。据当时媒体报道的信息显示,预计于2013年下半年完成,但不知何故,之后工程却被搁置,时至今日也未再建设。

  20日,在昆明市规划局官方网站公示的一批建设项目中,备受期待的文庙恢复性修建一期工程赫然在列,似乎预示着续建已指日可待。

  停工后一度成为临时停车场

  跟其他很多被搁置的工地一样,停工后的文庙恢复性修建一期工程地块也成了临时停车场。不同的是,这里遗存的翠柏、沙汤果树,却成了停车场上的天然遮荫伞。

  在一堆残垣断壁中继续找寻,半面刻着“光绪二十七年”、“永垂不朽”以及数十人名字的纪念残碑映入眼帘。放眼望去,曾经巍然屹立着大成殿的地方早已杂草丛生,相比一墙之隔的热闹泮池,如今更显凄凉。

  按照昆明文庙恢复性修建项目一期工程最新规划,项目西临文庙西巷,东、南、北面均在文庙(昆明市文化馆)范围内,由于参照物少,修复工程主要以历史文献、历史照片、现状地形遗存等为主要复原依据,同时结合明清时期地方城市庙学建筑的基本规制,对文庙进行复原。

  一期工程主要对大成门、大成殿及附属设施等进行原址重建,建设用地5650平方米,建筑面积约938.48平方米,投资控制在3500万元以内。首先开工的大成殿将采取传统建筑工艺,恢复成金瓦红墙的木结构房屋,而非钢筋混凝土的仿古建筑。

  从规划效果图上可以看到,重建后的文庙古色古香、绿树环绕,将成为闹市中的一颗“明珠”。届时大成殿将成为昆明尊孔祭孔,传承、弘扬优秀传统文化,提供社会文化服务的重要场所以及昆明市非物质文化遗产保护和展示中心。(记者 朱绍平)

  新闻延展

  云南最大孔庙在建水

  山东曲阜孔庙:祭祀中国春秋时期的著名思想家和教育家孔子的本庙,位于孔子故里、山东曲阜城内,又称“阙里至圣庙”,始建于鲁哀公十七年(西元前478年),历代增修扩建,经两千四百余年而祭祀不绝,是中国渊源最古、历史最长的一组建筑物,也是海内外数千座孔庙的先河与范本,和相邻的孔府、城北的孔林合称“三孔”。曲阜孔庙以其规模之宏大、气魄之雄伟、年代之久远、保存之完整,被建筑学家梁思成称为世界建筑史上的“孤例”,现为世界文化遗产、中华人民共和国全国重点文物保护单位,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。

  建水孔庙:云南最大的孔庙,居全国第二大。规模仅次于山东曲阜。建水孔庙始建于元朝至元二十二年(1285年),至今已有700多年历史。从元代创办庙学以来,曾形成过一庙三学(临安府学、建水州学、元江府学)的办学格局。庙学创办,使滇南地区文风大开。建水孔庙也在历代50多次的修建中越修越宏伟。

    新闻助读

  总用地面积5650㎡

  总建筑面积938.48㎡

  大成殿743.52㎡

  大成门194.96㎡

编辑:孙红亮  责任编辑:孙红亮