年底昆明血库又告急 亟待制度完善

昆明信息港发布时间:2014-01-16 08:22:29进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    

  编者按;我们对采血、供血、血液管理机制的关注仍将继续,希望相关机制不断完善,希望季节性血荒渐渐淡出人们的视线。

  年底昆明血库又告急

    由于低温天气以及学生放假、进城务工人员返乡等原因,近期,昆明献血点采血量急剧减少,而与之相对的供血量却相对较高。血液中心库存量已经逼近警戒值,不少医院大手术只能择期进行。

    云南昆明血液中心新闻发言人朱祥明表示,目前血液中心库存量只有1100-1200个单位,这一数据已经接近警戒值。其中A型血最为紧张,AB型、O型、B型也非常紧张,供血情况比较吃紧。近期大医院的手术患者特别多,由于采血量不足,在保证急诊用血充足的情况下,一些非紧急的手术,医生只能择期手术,或动员家属参与互助献血,以缓解用血紧张的局面。

    根据往年的经验,春节前半个月以及节后一个月,血液库存量都会比较紧张,今年受低温的影响,形势可能会更加严峻。

    我国献血率为0.84%远低于发达国家4.54%

    1998年10月1日,我国开始实施献血法,以法律的形式确定了无偿献血制度。实施无偿献血以后,全国自愿无偿献血占临床用血的比例从1998年的5%,上升到2009年的99%以上。

    据统计,近年来我国临床用血量年均增长率超过了10%,供血一直面临很大压力,一些城市常常出现季节性供血紧张。昆明、北京、南京、青岛、长春等城市出现血库告急。

    为什么会出现血荒?

    季节性缺血基本上年年有,各地情况大同小异,这是否和我国主体献血人群的特点有关?

    据卫生部2010年统计显示,献血法实施12年来,全国自愿无偿献血占临床用血的比例已从1998年的5%左右,上升到2009年的99%以上,献血人次超过1100万。近几年,我国临床用血需求量以10%—15%的速度快速增长。但是当前,我国人口献血率仅为0.84%,远远低于世界高收入国家的4.54%和中等收入国家的1.01%。

    一般来说,血液事业发展要经历“血液买卖—以计划为主的义务献血—以流动献血为主的无偿献血—以预约献血为主的无偿献血—以固定献血为主的无偿献血”五个阶段,而目前我国刚基本实现由计划无偿献血到自愿无偿献血的转轨,与发达国家相比还有不小的差距。

    有关专家表示,在实行自愿无偿献血制度的国家和地区,几乎都无一例外地面临着血荒的困扰。中国输血协会副理事长严力行认为,随着临床用血需求量的快速增长,出现用血紧张这种现象是正常的,在血液出现替代品前,这个过程可能还要经历较长的时间。

编辑:韩焕玉  责任编辑:韩焕玉