火车退票找零不再四舍五入 昆明火车站照标准执行

昆明信息港发布时间:2013-10-25 08:55:56进入社区来源:云南网

    铁路总公司官网发布《关于车票改签、退票有关事项的通知》。其中明确退票费计算不再四舍五入到元,而是以5角为单位,分三个档计算。记者了解得知,昆明火车站也统一按照该通知执行。

    记者在官网的通知上看到,具体退票费如下:票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%计,24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。

    据昆明火车站相关人士介绍,昆明火车站的退票费标准,也统一按照铁路总公司发布的通知执行。据了解,此前,火车票退票按车票面额的5%计收,以元为单位四舍五入计算,退票费最低按2元计收。(记者和晓东)

编辑:曾婧雅  责任编辑:曾婧雅