历时5年众望所归 昆明成功创建“国家森林城市”

昆明信息港发布时间:2013-09-25 07:50:00进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

绿树成行的滇池路。目前,昆明城市道路绿化覆盖率33.53%。记者张玉杰\摄

  昨日,以“城市森林·生态文明·美丽中国”为主题的2013年中国城市森林建设座谈会在南京召开。历经5年不懈努力,昆明市不负众望,与江苏省南京市、山西省长治市和晋城市、内蒙古自治区赤峰市等16个城市被全国绿化委员会、国家林业局授予“国家森林城市”称号。

  昆明市森林覆盖率已达47.07%

  会议期间,森林城市代表、专家学者就城市森林与发展生态林业和民生林业、城市森林与提升城市品质和民生福祉、城市森林与建设生态文明和美丽中国等议题进行主旨演讲,展开深入研讨。

  副市长李喜代表昆明市作题为“创建森林城市建设美丽春城”的主题演讲。他说,2008年以来,昆明市全面启动实施城市规划区绿地系统建设和市域生态环境系统建设,全面推进“森林昆明”建设和国家森林城市创建。历经4年多扎实有效的工作,在“创森”的推动下,各级财政累计投入资金27.3亿元,引导社会资金注入131.4亿元,一大批林业生态重点工程得到实施,全市森林布局得到优化,生态环境明显改善,林在城中、绿色环抱、林城相融、自然和谐的美丽幸福新昆明初显雏形。目前,全市森林覆盖率47.07%,林木绿化率55.90%,城区绿化覆盖率43.54%,人均公园绿地面积14.34平方米,城市道路绿化覆盖率33.53%,昆明先后荣获“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“全国绿化模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“联合国宜居生态城市”、“中国最佳休闲宜居绿色生态城市”等荣誉称号。

  创新机制模式科学规划森林城市

  李喜将昆明市创建森林城市的主要做法概括为“三个创新”。一是创新思路,以科学规划引领森林城市建设,以市域森林生态资源为基础,按“城乡统筹、政府主导,生态优先、师法自然,林水相依、乡土植物为主,人与自然和谐相处”的城市森林建设原则,提出城市、森林、园林“三者融合”,城区、近郊、远郊“三位一体”,水网、路网、林网“三网合一”,乔木、灌木、地被植物“三头并举”,生态林、产业林、城市景观林“三林共建”的城市森林建设思路,实现主城区、县城、集镇、乡村四个等级全覆盖森林景观格局,把昆明城市森林建设纳入全市经济社会发展总体规划。二是创新模式,以生态工程推动森林城市建设,建立“点、线、面”相结合的立体化全方位建设模式,通过推进城镇绿地系统建设、打造绿色景观廊道、修复面山生态植被的抓点、连线、造面,拓展市域生态建设的广度和深度,形成立体多维的城市森林系统。三是创新机制,为森林城市建设提供活力,探索建立节地、节财、节水的节约生态建设新模式。探索建立资金多元投入新机制,在政府主导的同时,引导金融资本进入生态建设领域。探索建立生态建设促进产业发展新途径,使全市林业产值逐年呈较快递增势头。

  李喜说,当前,作为滇中城市群核心和亚洲5小时航空圈中心的昆明,正在积极融入“9+2”泛珠三角区域经济合作圈、“10+1”中国—东盟自由贸易区经济圈和大湄公河次区域经济合作圈,认真落实国家桥头堡建设战略要求,加快构建中国面向西南开放的区域性国际城市。昆明市将用“国家森林城市”这一荣誉激励全市广大干部和各族人民建设森林昆明,提升城市品位,把昆明打造成享誉世界的生态宜居名城和观光度假胜地,把昆明带向生态和谐、美好幸福的未来。(记者 杜仲莹发自南京)

  城市创森主要有哪些标准(节选)

  覆盖率

  ⒈南方城市35%以上,北方城市25%以上;

  ⒉城市建成区35%以上,绿地率33%以上,人均公共绿地面积9平方米以上,城市中心区人均公共绿地5平方米以上;

  ⒊郊区因立地条件而异,山区60%以上,丘陵区40%以上,平原区20%以上(南方平原应达15%以上);

  ⒋积极开展建筑物、屋顶、墙面、立交桥等立体绿化。

  生态网络

  ⒈骨干河流、道路绿化带达到一定宽度,建有贯通性的城市森林生态廊道;

  ⒉水岸绿化率达80%以上;

  ⒊公路、铁路绿化率达80%以上,形成绿色通道网络。

  公共休闲

  ⒈建成区内有多处休闲绿地,多数市民出门平均500米有休闲绿地;

  ⒉郊区建有森林公园等各类生态旅游休闲场所。

  今年增17个“国家森林城市”

  江苏省南京市 山西省长治市和晋城市 内蒙古自治区赤峰市

  辽宁省抚顺市 浙江省湖州市 安徽省池州市

  福建省厦门市 山东省临沂市 河南省平顶山市和济源市

  四川省广安市和广元市 云南省昆明市 宁夏回族自治区石嘴山市

  广西壮族自治区贺州市和玉林市

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏