昆明市创建国家森林城市系列报道之一
全民撑起绿色脊梁

昆明信息港发布时间:2013-08-04 08:03:49进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    引言:当很多城市纷纷迎来“史上最热夏天”,陷入大范围晴热高温的担忧时,昆明的阳光却像不太烫嘴的温开水溢满整条街,人们在充满绿意的街头,呼吸上一口清新的空气,享受凉凉清风拂过的愉悦。

    这,就是一座想要成为森林的城市为人们提供的绿色生活。

  一个集湖光山色,滇池景观,春城新姿,融人文景色和自然风光于一体的森林式、园林化、环保型、可持续发展的高原湖滨生态城市正在强势崛起。李峻敏摄

    全民撑起绿色脊梁

    ——昆明市创建国家森林城市系列报道之一

    这是一种高度。在加快建设我国向西南开放重要“桥头堡”的关键时期,昆明作为云南的龙头城市,正在全省打响绿色发展的新战役。

    这是一种广度。在加快建设美好幸福新昆明的重要节点,昆明作为我国面向东南亚、南亚开放的门户枢纽,正以绿色崛起作为发展新动力。

    尤其当生态文明建设被纳入五位一体的中国特色社会主义总体布局后,昆明充分发挥“春城”特质,在新一轮竞争中高扬“创森”风帆,以先锋之态继续谱写气势恢弘的绿色乐章。

    绿色的基因,早已流淌进昆明人的血液。

    号角 全民动员拉大幕

    未来城市间的竞争,不仅仅是经济总量、财政收入的竞争,更是生态、文化、幸福指数等软实力的综合竞争。

    昆明是享誉世界的“春城”、“花城”,百花竞艳、万木争荣,全市森林覆盖率45.05%,林木绿化率52.73%,人均公共绿地面积超过12平方米。先后荣获“中国优秀旅游城市”、 “国家园林城市”、“全国绿化模范城市”、“联合国宜居生态城市”、“中国最佳休闲宜居绿色生态城市”、“国家卫生城市”、“国家节水型城市”等称号。

    显然,昆明并不缺林少绿,且多数指标高于国家森林城市评价标准。那么,昆明“创森”之“创”作何解释?其深意何在?

    “昆明的绿略显清雅俊逸,但要达到市委、市政府提出的绿化和生态是第一形象、第一环境、第一基础设施、第一景观要素的目标,尚需绿的大气磅礴、沉雄凝重,特别是作为我国向西南开放的门户城市,要让友邻通过昆明来了解中国,并在应对全球气候变化等国际事务中对我们刮目相看。”昆明市创建国家森林城市指挥部负责人说。

    为此,昆明将“创森”放在了绿色新政的首要位置,要举全市之力建成一个林在城中、绿色环抱、林城相融、自然和谐的新昆明。

    2008年,中共昆明市委九届四次全会提出,要把昆明建设成为“森林式、园林化、环保型、可持续发展的高原湖滨生态城市”;

    2009年,市委、市政府提出按照“城市园林化、城郊森林化、道路林荫化、水域林湿化、农田林网化、村镇林果化、市域全绿化、国土生态化”的目标推进“森林昆明”建设;

    2010年,市委、市政府下决心要通过两年冲刺和攻坚,到2013年实现创建国家森林城市的目标,让这座历史文化名城更加魅力彰显……

    “植树造林是人类社会最大的道德,功在当代、利在千秋。”云南省委书记秦光荣说。

    “林业在昆明的经济社会发展中发挥着重要作用,哪里有森林,哪里就有生机、有希望。”云南省委常委、昆明市委书记张田欣说。

    规划 对症下药布棋局

    城市、森林、园林“三者融合”,城区、近郊、远郊“三位一体”,水网、路网、林网“三网合一”,乔木、灌木、地被植物“三头并举”,生态林、产业林、城市景观林“三林共建”……

    《昆明市国家森林城市建设总体规划》于2010年12月顺利通过专家组评审,并获得国家林业局批复后,昆明市“创森”办主任、市林业局局长曾令衡感慨,“只有对症下药,才能让城市‘肌理’更加柔和”。

    2008年,昆明市曾邀请专家就昆明现状对比国家森林城市评价标准作了差距分析,在38项指标中,有7项还需提高达标,其中最明显的是全市林木绿化率差0.25个百分点,建成区绿化覆盖率差1.83个百分点,城市中心区人均公共绿地面积差0.8平方米。

    为此,规划中专门制定了市域城市森林体系布局,将昆明市城市森林网络体系构建为“一中心、二脉、二域、三系、五轴及面片区块点相结合,城市森林全覆盖”的三维立体结构,形成市域城市森林“市域、城市规划区、建成区”3个层次,城市中心区、县城(区、市)、镇(乡)、村4个等级;城市中心、城市次中心、县级中心多中心,各乡镇及村居住地多点的“一核十城百镇千村”城市森林景观格局。

    专门制定了城市规划区城市森林布局,按照“基质—斑块—廊道”的生态体系,将城市规划区布局为“一圈、一主、四星(辅)、四环、十七带、三十六廊”的城市森林景观格局。

    专门制定了城市中心区绿地规划,在城市中心区形成“三带七廊、六楔三环十二道、十五片百园”的绿地系统结构。

    在此基础上,昆明市委、市政府特别要求按照乡土树种、乔木树种、常绿树种分别占相应类别80%的要求,大力推行乔、灌、草、花等多层次、多色彩的城市森林生态系统建设,实行城乡规划一体化、投资一体化、管理一体化,以展示“绿色昆明春满园”的独特魅力,彰显“缤纷昆明花满城”的多彩景观,实现“森林昆明、美丽春城”的宏伟目标。

    “规划是发展的灵魂与纲领。”曾令衡说,城市森林是有生命的基础设施,代表着当今世界生态化城市的发展潮流和方向,只有通过绿化理念的大突破,森林城市的大规划,才能在区域竞争中脱颖而出,在国际合作中赢得机会。

    创新 制度产生战斗力

    在规划、机构、人员都到位的情况下,如何才能高效建成国家森林城市?快速形成“一核十城百镇千村”的城市森林景观格局?

    昆明给出的答案是:机制创新。

    昆明市委书记上阵动员,市长挂帅指挥。 昆明迅速成立“创森”指挥部,将各项任务通过工程加以分解和推进,在质量、管理、进度、效率等多方面严格要求,使全市拧成一股绳,高标准、高质量、高效率地打了一场攻坚战。全市14个县(市、区),5个国家级、省级开发(度假)园区均在第一时间成立了政府主要领导担纲的“创森”指挥分部;政府财政大手笔投入,社会资金大幅度涌入,两年间各级财政投入27.3亿元,单位、企业、社会和工程建设融资投入131.4亿元,为森林昆明建设助力增色。

    在工程承包上,“创森”办规定重点工程必须由有资质的单位承担,在工程项目进程中,严格实行100%公开投标、100%不转包、100%工程监理到位、100%不留重大质量隐患、100%不出重大安全事故、100%行政监察到位、100%工程预决算审计到位、100%不出腐败案件。

    在工程付款上,“创森”办大力推行“3331”管理机制。既缓解了资金压力,又保证了创森工程的质量,确保创森重点工程项目稳步推进。

    在工程考核上,昆明市所有涉及“创森”的部门均与市政府签订了“创森”目标责任书,考核内容分48项,比国家森林城市评价指标还多8项。全市不仅采取“目标倒逼进度、时间倒逼程序、社会倒逼部门、下级倒逼上级、督查倒逼落实”,还采取了工作问责制、媒体通报制、进度排名制和年终考核制,并将考核结果列入各级党委、政府领导任期目标年度考核。

    昆明市绿化委员会办公室专职副主任马陆章认为,昆明“创森”工作强调几个方面的创新,“一是树立森林城市建设也是城市综合竞争力的重要体现的理念。把它纳入经济社会发展的总体规划,把它作为城市建设的重要基础设施加以推进;二是树立森林城市建设是城市生态文明建设的重要基础理念。切实把它作为精神文明建设的重要内容,把它纳入文明城市创建的考评加以推进;三是树立森林城市建设是提升宜居城市,改善市民生活品质的重要条件的理念,把它作为一项民生工程加以推进,努力为市民提供一个人与自然和谐,更加宜居、更加温馨、更具幸福感的城市。”

    而今,集湖光山色,滇池景观,春城新姿,融人文景色和自然风光于一体的森林式、园林化、环保型、可持续发展的高原湖滨生态城市正在强势崛起。(吴兆喆 记者杨璐)

编辑:朱仁严  责任编辑:韩焕玉