昆明与博克拉缔结友城

昆明信息港发布时间:2013-07-09 07:36:00进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昨日,市委副书记、市长李文荣与尼泊尔博克拉市市长贾拉克·莱姆·阿迪卡里共同签署昆明市与博克拉市缔结友好城市协议书,昆明、博克拉正式缔结成为友好城市。

    签字仪式前,两市市长进行了会谈。李文荣代表市政府对博克拉市政府代表团访问昆明表示热烈欢迎,并介绍了昆明市情。李文荣说,昆明是云南的省会城市,也是全省政治、经济、文化、科技、交通中心。作为历史文化名城,昆明历史悠久、人物荟萃,四季如春、风光秀美,民族众多、风情浓郁,资源丰富、物产丰饶,区位优越、交通便利,地位特殊、产业发展集中度高。昆明市经济总量占到全省的三分之一,经济发展的同时,重视让人民群众共享发展成果,并注重生态文明建设,加大城市绿化美化和滇池治理力度,建设美丽昆明。希望在缔结友好城市关系后,昆明和博克拉加强往来,互通有无,共同推进两市发展。

    贾拉克·莱姆·阿迪卡里说,博克拉是尼泊尔最美丽的城市之一,也是闻名世界的旅游目的地,境内自然风光优美,文化遗产众多,在地形地貌、环保、旅游业发展等方面和昆明有很多相似之处。两市人民热情友好,缔结友城是加深相互交流合作非常重要的举措,深信通过努力,必将对加强尼中两国双边关系产生积极影响。阿迪卡里邀请李文荣在适当的时候率团访问博克拉市,并希望在城市交通、固体垃圾管理、旅游业、文化业等方面与昆明市分享经验,实现合作。

    随后,两市市长共同签署了“中华人民共和国昆明市和尼泊尔联邦民主共和国博克拉市建立友好城市关系协议书”。根据协议,两市将在经贸往来、文化、教育、科技、旅游等领域开展经验交流与合作。

    尼中友协博克拉分会主席彼施沃·山克·帕里克、尼中友好城市人民友好协会主席迪帕克·萨卡尔,昆明市副市长阮凤斌、市政府秘书长胡炜彤会见时在座,并出席签字仪式。(记者李严)

编辑:韩焕玉  责任编辑:韩焕玉