毕业季昆明各高校校园成“散货市场”

昆明信息港发布时间:2013-06-13 08:28:04进入社区来源:云南网

堆积的书被当做废品

邮政人员忙于收包裹

    琳琅满目的资料书、有着青春磨痕的篮足球,或是曾载着爱情飞奔过的旧单车……当六月毕业季到来,即将离开大学校园,那些陪伴了你四年,被称为“青春遗物”的东西,带着它回家?太麻烦!把它扔进垃圾堆?太可惜!到底该如何处理这些“遗物”呢?近日,晚报记者走访了昆明市内部分大学,发现有的同学选择把旧物邮寄回家;更多的则是干脆废物利用在校园里摆起了小摊;还有人提议,学校能否为毕业生在“毕业季”专门设“毕业集市”……

    走访 寄旧物回家火了快递

    “东西太多了,毕竟陪了我四年了,扔了又可惜!”记者前日在一高校校园内采访小李时,她正在邮寄一包东西,当快递员说出邮寄费时,小李越发纠结,正在思量是否要减掉些东西。记者看到,在这所学校内有多个“快递运货点”,各个快递点前都堆满了大堆小堆的货物,快递员李师傅告诉记者,从5月下旬开始,每天的快递单都在与日俱增,很多快递都是寄往外省。“平日里的快递都是学生在网上买的东西,比较小,一摸就知是衣服。现在这些学生快毕业了,就往家里寄包裹,有一次3个学生抬了80多斤的东西来,我们只能把它分成3份寄。”

    采访中,很多大四学生都表示,寄送回家的物品主要是衣物和一些较为贵重的生活用品,而诸如书籍和鼠标这样的物品基本不会再寄回家。小刘同学说,5月份他通过快递已经寄了一部分东西回家,当时的收费标准是,快递起步价12元,每多一公斤加收10元,而通过邮政的差不多也是这个价。“但是从前几天开始,学校里的快递和邮政都在打折,像现在你通过邮政寄东西的起步价是2元到5元,每多一公斤要加3元。”

    现象 校园成“散货大集市”

    眼下,高校校园里有一个很热闹的场景,那就是卖各种旧物的同学们,都摆起了小摊,形成了“散货集市”。小黎说:“这些东西卖了多浪费啊,我们这里全是送,看上什么拿什么。”小黎介绍道,他是日语专业的同学,在他们专业里有一个QQ群,群里全是同专业的同学,不限年级也不限班级。从5月开始,QQ群里就一直在开展着各种各样的赠送行动,很多毕业的同学将不需要的物品放在网上,很多低年级的同学就可以根据自己的需求去向学长学姐们索要。“当然群里也有卖书的,5元10元一本,不过很多人还是直接送了,都是同学没必要收钱。我的篮球、书籍还有好多东西都被学弟‘扫荡’走了。”

    小腾同学免费送东西更直接,6月8日下午6点,他拿了块布铺在学校的走道上摆起了摊位,在他的摊位上摆放了他的40多本教科书。“想要的同学,直接拿就行了,不用给钱。”小腾的摊位从下午6点一直摆到了晚上8点,40多本教科书送出去了近一半,而很多前来拿书的同学,小腾都不认识。“拿去卖废纸也卖不了多少钱,没什么意思,能把书留给需要的人,才是最好的。”

    可惜 旧书当废纸贱卖

    在云南大学滇池学院男生宿舍楼下,围满了一群群的学生,他们正将若干个编织袋拿到楼下的废品站进行贩卖,而袋子内则全是一本本的书籍,记者随意翻看了几本,发现这里面不仅有教科书,还有很多杂志、文学书籍,很多书保存完好,甚至没有翻动过的痕迹。一名收废品的小贩说,这些书全部是当废品来收,一斤给学生们6角钱。“地上的这些书只是我们今早收到的,到下午收得更多。一天能收个几百斤。”

    在采访中,一名宿舍管理员说,每年毕业,学校都会找固定的清洁员来清理宿舍,基本每间宿舍里都能找到很多毕业生的“青春遗物”,不仅有书籍,还有诸如饮水器、电磁炉、被子等生活用品,都全部交给打扫卫生的清洁员,由清洁员自行处理。“清洁员拿着学生们的这些旧物,也只能当废品卖,不过有很多东西都还可以再用,他们就卖给二手市场的人。

    建议 学校能否组织“二手市场”

    小王贩卖旧书的行动,得到了很多同校学生的支持,但正如小王所说他这是自行发起的,并没有学校和其他组织与他联系过。随后,记者走访了市内的多家高校发现,虽然各高校内均有毕业生售卖毕业“遗物”的情况,但这些学校均表示他们的售卖活动全是由学生自己发起的。

    云南大学的王同学说,今年有很多大三的同学要搬到其他校区,所以很多人都在摆摊卖书,有些同学甚至就在摊位旁摆了个铁盒,让大家自取书籍、钱自付、零钱自找。“这样的情况在我们学校还是很多的,但是学校这边没有针对毕业生组织过什么卖书活动。”

    朱同学是云南民族大学的大四学生,她也选择将自己带不走的东西拿出来摆摊贩卖。她建议学校能给他们划定一个区域,专门供大四同学贩卖自己带不走的东西。而滇池学院的小王则建议,希望成立专门的组织,将各类摊位集中在一起,进行集体售卖。“有组织的话,就会有更多的人来参与,更多书籍和更多东西都能被同学们买到,而来买东西的学弟学妹也可以货比三家,这样不更好吗?”

    老师 组织售卖活动操作难

    滇池学院团委的李老师表示,学校里的青年者志愿协会以及其他学生组织都会经常开展各式各样的爱心活动,也有很多同学将他们的东西捐赠给组织给需要的人,其中大四学生的捐赠历年都是最多的。“现在学校里没有针对毕业生的遗留物品开展售卖的活动,不是不想弄,是实际操作起来会存在很多问题。”

    李老师表示,因为书籍是学生个人物品,学校方如果想主动将这些书籍回收到学校,那就必须通过向学生购买来获得,可是如果将书籍收回后,低年级的同学又不需要,那么这些书将会再一次堆积在学校,不仅毫无作用,还会给学校带来一定的经济负担。

    其次,对于小王同学这样将旧物拿出来售卖的情况,李老师表示,售卖的遗留物来源无法查明和管理,如果直接把同学们聚集起来搞贩卖,将直接影响到同学之间的关系,损害到学生的自身利益。

    那么,针对大学生毕业后的遗留物,李老师表示,在处理大学毕业生遗留物时,主要还应该以捐赠形式进行,如果能联合其他学生组织一起对毕业生的遗留物采取自愿捐赠的措施,并由相关组织对遗留物进行检查,再将遗留物汇总到学校,并免费发放给需要的学生。或许可以起到对大学毕业生遗留物良性运用的作用。

    网友热议

    @找不到的安德鲁外斯:该寄回去的寄回去,寄不回去的送给我心爱的小学弟。

    @小丰丰的窝:记得大学四年的笔记被学弟学妹代代相传,不知翻印了多少次。

    @云南民族大学阳光文学社:高考完了之后资料书全卖了,离家太远根本就带不回去,想起那句话就很是伤感,当初用一麻袋的钱买了几麻袋的书,毕业了几麻袋的书换不回一麻袋的钱。

    @Annie_Z_LI:我所在的西澳科廷大学里面有家二手书店,可以把书和一些学习用具卖到那里去,新学期的时候新同学来就可以买二手书和稍便宜的学习用具了。在国外,很多学校都是这样的。

    @黎明清末:本人是云南大学滇池学院的学生,对于我自己的资料和书籍,我是坚决不会低价贱卖的啦,我的做法是在课本上写上祝福与感慨,然后把它们留给学校的图书馆。这样可以做到循环利用。(朱琦 张鸿博 李荣)

编辑:合宇聪  责任编辑:合宇聪