昆明地铁首期南段5月20日试运营

昆明信息港发布时间:2013-05-18 21:15:34进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    昆明信息港讯 记者尹吉 历经三年多的艰辛努力,昆明地铁1、2号线首期工程南段计划于5月20日载客试运营。开通初期全天运营12小时,预计全天运送乘客能力为16.8万/次;与此同时,6号线一期也将于5月20日延长运营时间,以更好地为乘客提供服务。

    昆明地铁1、2号线首期工程是昆明市南北向公共交通骨干轴线,即将通车试运营的南段由晓东村站至大学城南站试运营里程22.144公里,全线设置车站12座及大梨园车辆段1座,运营车站由北往南依次分别为晓东村站、珥季路、星耀路站、新亚洲体育城站、南部汽车站、斗南站、春融街站、驼峰街站、联大街站、谊康南路站、大学城站、大学城南站。试运营初期运用列车数为12列,正线运行10列,备车2列;每日运营时间为7:00-19:00(首末班车),行车间隔为8分钟;中间站停站40秒,终端站停站60秒,旅行速度为39.3km/h,列车最高运行速度80km/h,单程运行时间约为34分钟。

    从2012年8月份开始,首期南段分阶段进行了机电系统调试、供电系统调试、信号系统调试、车辆调试等一系列调试试验,目前已有15列车分别完成动、静态调试;供电、通信、信号、综合监控、电扶梯、安全门、风水电、自动售检票、火灾应急等系统的安装、调试也已全部完成。

    为保证首期工程南段顺利开通试运营,昆明地铁运营有限公司于2012年起全面开展各项准备工作,截止2013年初,已完成首期工程南段各岗位1282名员工的招聘及培训工作,所有关键岗位员工均取得国家劳动部认可的上岗资质证书,并经过岗位作业实际操作验证,达到上岗要求,运营公司已完成针对首期工程南段现场实际的151项各类制度的编制工作,规章体系对各项工作的流程控制和质量控制,经实践检验,均满足运营生产工作需要。同时,运营阶段所需的各项生产工器具,各类备品备件均已到位,能满足运营需要。

    各项准备工作完成后,根据昆明市交运局的批复,昆明地铁有限公司于2013年4月9日起,开展最后一阶段列车空载试运行工作。通过为期一个月的空载试运行验证,各系统工作情况正常,列车运行的兑现率和正点率指标高于市交运局下达的兑现率96%、正点率90%的验证标准,分别达到100%和99.7%。

    根据国家住建部、交通运输部和昆明市政府有关地铁线路试运营开通前置条件相关规定,昆明轨道公司于5月3日至4日组织召开《昆明地铁1、2号线首期工程南段建设项目试运营前安全评价报告审查会》;2013年5月9日至13日组织召开《昆明地铁1、2号线首期工程南段试运营基本条件专家评审会》。专家经过现场踏勘、查阅资料、分组讨论以及听取轨道公司的汇报,上海市交通运输行业协会与中国安全生产研究院根据专家意见,分别出具了昆明地铁首期工程基本具备开通试运营条件的评审意见,对于专家组提出在试运营前必须完成的整改项目,昆明轨道公司全力推进整改。目前,安评专家提出的整改意见已全部整改完成,并通过市安监局、市住建局、市交运局现场复查。试运营基本条件评审专家提出的整改要求,将于5月18日全部整改完毕。

    为方便乘客出行,昆明轨道公司计划从5月20日开始,延长6号线一期的运营时间。每日运营时间由目前9:00-18:10(首末班车),调整为7:00-19:05(首末班车),行车间隔为25分钟。据介绍,在5月20日首期工程南段开通载客试运营、6号线一期运营时间延长后,昆明轨道公司将全力以赴,加强现场安全保驾工作,确保运营安全有序,为昆明市民提供更为便捷的出行服务。

  昆明地铁首期南段试运营 票价最低2元最高5元>>>

编辑:朱仁严