昆明谋划人才特区工程

昆明信息港发布时间:2012-08-10 07:50:18进入社区来源:昆明信息港

  昨日上午,我市召开人才工作推进会。市委常委、组织部长郭红波要求,要加快推进人才工作科学化领导、体系化构建、制度化建设、项目化发展、社会化发展的步伐,加大破解问题的力度,调动激发人才创新激情、创业热情、创造活力和创优动力。

    去年初,我市编制并发布了《昆明市中长期人才发展规划(2011-2020年)》并成立了市人才工作领导小组。在省人才规划十大政策的基础上,我市制定了17项重大人才工程,已启动实施了高层次人才引进工程,制定了“海外高层次人才引进35工程”和“创新创业人才引进551计划”,并启动实施了借才引智工程。此外,人才特区工程建设正在谋划实施中。今年以来,市人才办深入组织开展“基础工作建设年、规划落实推进年”活动,全市人才工作呈现加快发展、整体推进的良好局面。

    会上,郭红波表示,我市人才工作仍存在“缺尖子”、“缺路子”、“缺链子”、“缺位子”、“缺尺子”等问题,应当重视问题和差距,认真研究、尽快解决、推进发展。各单位要加快推进人才工作科学化领导步伐,抓紧建设科学有效的领导运行机制,推动形成高效统一、通力协作、齐抓共管的格局;要加快推进人才工作体系化构建步伐,推进人才工作组织体系网络、人才资源共享体系、人才服务体系等构建;要加快推进人才工作制度化建设步伐,建立健全决策议事制度、健全完善规划推进落实制度,配套完善重大人才政策;加快推进人才工作项目化发展步伐,要突出工作重点、完善运用机制、加强项目考评和项目实施领导,所有申报项目一律实行“一把手”负责制;要加快推进人才工作社会化步伐,动员组织各界力量行动起来,从机制层面为人才强市战略打基础。

    郭红波强调,要重点针对经济一线高层次人才引进工作中实际存在的子女就学、户籍管理、创业引导、科研成果转化等实际困难和问题,加大破解力度、激发调动人才创新激情、创业热情、创造活力和创优动力。(昆明日报 记者杜托)

编辑:韩焕玉  责任编辑:韩焕玉