晋宁古城村首届“米线节”启幕 打造民俗文化新名片

昆明信息港发布时间:2012-04-03 23:50:45进入社区来源:昆明信息港

“迎城隍”成为当地村民一年中最热闹的时候。记者合宇聪/摄

2012晋宁·古城米线民俗文化节开幕式现场。记者合宇聪/摄

当天的“万人宴”把整个活动推向高潮。记者合宇聪/摄

    昆明信息港讯 记者合宇聪 放歌晋宁古城,唱响民俗新韵,展家乡之美,奏和谐之声。4月3日下午,昆明市晋宁古城村广大群众与四方宾客一同欢聚在滇池之滨,载歌载舞,以别样的方式欢庆第一届晋宁古城民间民俗文化米线节隆重开幕。从此,“米线节”被赋予了更丰富的文化元素,成为古城村推动乡村文化旅游的一张靓丽新名片。

    说起古城村的“米线节”其实可谓历史悠久了,早在300余年前,每逢农历三月十三,古城村村民就要“迎城隍赶庙会”,家家户户要换米线、邀约亲朋好友“甩”大碗米线。“迎城隍”整个仪式锣鼓喧天、热闹非凡、内容精彩纷呈,预示着把一年的喜庆和谐、清洁平安、风调雨顺、五谷丰登迎进家。

    63岁的古城村村民李琼芬从年轻时便开始张罗着历年“迎城隍”的米线制作。如今年过花甲的李琼芬已经不做米线了,但这历年“迎城隍”的变化,让李琼芬十分欣慰。

    “二十多年前迎城隍时,每家每户餐桌上的主食就是凉米线与卷粉配上油饼,在当时村民的眼里已经算是饕餮美食了,简直可与除夕年夜饭相比。如今‘米线节’的宴席上,松鼠鱼、珍稀八宝饭、凉鸡、红烧牛肉、粉蒸肉、大肉、油饼、炸双拼、银耳羹、特色卤鸭……近20道色香味俱全的家常菜摆满了近百张大圆桌。“如今的米线已经从主菜变为一道配菜,在村委会的带领下,我们的生活质量节节高、村民们真正过上了幸福的乡村生活。”李琼芬说。

    古城村委会党总支书记李志坚表示,古城村拥有滇池沿岸的纯朴的民风,玫瑰绽放般的热辣风情,农历三月十三“米线节”的习俗。经过多年的探索,现尝试着将散落在民间的传统风俗,与行政村的发展有机结合起来,成为一种特色,并上升到文化层面,最终形成文化搭台,经济唱戏,为晋宁的文化产业发展添砖加瓦。数据显示,2010年全村农业经济收入近1.5亿元,群众收入快速增加,日子越过越红火,正是因为村民的生活质量快速提高,因而“米线节”才会越办越大,名声越来越响。

    相关新闻:

    首届晋宁米线节今日启幕

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎