民大外教:希望昆明公共场所有更多英文标识

昆明信息港发布时间:2011-09-29 22:04:45进入社区来源:昆明信息港

来自泰国的阿塔威表示说,他被昆明的魅力深深吸引住了 记者栗飞/摄

 来自马来西亚的阿丽雅 记者栗飞/摄

    《外国人看昆明》系列报道之五——民大外教:希望昆明公共场所有更多英文标识

    提要:为建设品质春城,建设区域性国际城市,根据昆明市相关部门要求,昆明信息港策划了“外国人看昆明”一系列采访活动,请外国人点评在昆明生活的方方面面,为新昆明建设建言献策。

    昆明信息港讯 记者栗飞 李梦婷 阿丽雅和阿塔威是云南民族大学的两名外籍教师,分别来自马来西亚和泰国,刚来中国一个多月,他们在昆明生活得怎样?遇到了哪些困难?对昆明有哪些建议呢?9月29日,记者采访了他们,他俩表示,虽然来国中的时间不长,但是已经深深爱地上了昆明,也发现一些问题,比如说昆明会说外语的人不多,很多公共场所没有英文标识,导致外国人在昆明容易迷路等等。

    记者:您和您的学生相处得怎么样?

    阿丽雅:他们非常的热情,不仅仅是学生,民大的老师也很好。我不懂汉语,英语也不是很好,但是我在昆明过的非常好,因为无论我去哪,我的朋友和学生都会陪我去,有时候甚至会带些吃的来给我,他们就像我的家人一样。有他们的陪伴,我也不会感觉孤独。

    阿塔威:我认为中国学生学习很勤奋并且对老师也很尊重。我觉得我和我的学生们年龄相仿并且他们都有良好的泰语基础,在授课方面没有太大困难。在我生活上,他们也给我了很大的帮助。

    记者:您起初决定到中国来的时候,您的家人同意吗?

    阿丽雅:起初, 当听说我要来中国时,他们都很反对。但是我劝他们说,我想要去,这是一个难得的机遇,在那我可以经历我在马来西亚所不能经历的事情。

    阿塔威:我的父母很支持我来云南。并且他们也希望有机会来云南旅游。

    记者:您觉得昆明是个怎样的城市?你习惯这里的生活吗?

    阿丽雅:我认为昆明是一个很宁静、和谐并且适宜居住的地方。在马来西亚的时候,我在吉隆坡工作,那个地方很像北京,交通很拥挤。我开车去单位,往往会在路上堵一两个小时。在昆明却没有这种感觉,这儿的一切都让我感觉很舒心。

    现在,每当夜幕降临的时候,我喜欢到学校周围逛一逛,这里的景色很美。当我把我在昆明拍到的照片发给我在马来西亚的朋友的时候,她们都很羡慕我,都说有机会到昆明来真的是一件很幸运的事情。

    阿塔威:我很喜欢昆明的气候,但和泰国的气候相比,我觉得冷了一些。当地人感觉热的时候,我却感觉很冷。在泰国最冷的时候就23-24度。此外,昆明这座城市给我的感觉是车多。在泰国只有曼谷的车辆比较多,而我家乡---素叻他尼府车辆相对较少。由于我不懂汉语,出行时都有学生与我结伴同行。

    记者:在将近一个月的时间里,您到过昆明的哪些地方游玩?

    阿丽雅:我只去过翠湖和云南民族村。我在云南民族村了解到了不少关于云南少数民族的文化。我还对独龙族情有独钟,因为它最初的氏族组织是以母系为中心的母系氏族公社,这和马来西亚森美兰州母系氏族社会很相似。在森美兰州,母亲是一家之主,支配着家庭的一切大事,传女不传子,在婚姻上是“把男子娶回家”。

    阿塔威:昆明的翠湖公园和圆通寺是我最喜欢去的地方。有趣的是,我的学生告诉我,翠湖已经变成老年人娱乐的场所。在那里能看到很多老年人载歌载舞、享受退休后的生活。此外,我的学生带我去过文化巷和南屏街。有时候他们也邀请我去KTV唱歌。

    记者:您对昆明的饮食习惯吗?

    阿丽雅:习惯。虽然我信仰伊斯兰教,但不影响我在昆明生活,因为昆明的清真饭馆有很多。在马来西亚,大多数情况下做菜的时候都会放一点椰奶,我还喜欢吃甜点。昆明食物的口味也不错,和马来西亚的食物很相似:新鲜、偏酸、有盐味、有的还有一点点甜。在昆明我还可以尝到许多新鲜水果和蔬菜。

    阿塔威:刚到昆明时,大部分食物都吃不习惯,油太多。在泰国我一般喜欢吃辣的、酸的食物。现在我已经能适应一些昆明口味的菜式,尤其钟爱云南傣味。因为在做法上和泰国菜相似:有辣味和酸味,不像滇菜有很多油。他感叹道,在泰国的时候,跟家里人一起住,自己很少做饭。来到昆明,什么都需要自己动手。

    记者:昆明现在正在建设区域性国际城市,您认为昆明应该怎么提高其国际性?

    阿丽雅:在我看来,更多的昆明人应该学习一点英语。要想成为一个国际化城市,掌握这门语言很有必要。因为当没有交流障碍的时候,关系也会随之变得很亲密,进而对发展起到促进作用。

    我曾经在北京第二外国语学院学过一个月的中文。在北京的时候,我一点也不觉得自己是一个外国人,甚至有一次买东西的时候我遇到一个女售货员,她居然和我讲了一口流利的马来语。但在昆明,我觉得大家看我的眼神就像在看一个“外星人”。

    阿塔威:昆明的市政设施建设得很漂亮。公交路线也很便捷。由于我不懂汉语,在乘坐公交车时不是很方便,总害怕迷路。因为大部分公交站牌上没有英文地名标识,只有在公交车内有英文语音报站提示。每当我到达一个地方,只能通过语音报站提示来知道这里叫什么。昆明正在修建地铁和轻轨,我希望能在昆明的公共场所和公共设施内看到更多的英文标识。

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳