云南·昆明第四届动漫节8月15日启幕

昆明信息港发布时间:2011-07-15 08:40:10进入社区来源:昆明信息港-昆明日报

《彩云南》海报。

    核心速读 一年一度的动漫盛会将于8月中旬,在云南省科技馆举办。除去常规活动外,今年的动漫节会有怎样的看点呢,相信动漫迷们早已拭目以待。记者从活动协办方云南美瑾奇奥传媒有限公司了解到,民族动漫将成本届动漫节的最大看点。

    记者近日获悉,云南·昆明第四届动漫节即将于8月15日在昆明举办,区别于常规动漫节会,民族动漫作品或将成本届动漫节的最大看点。

    作为云南本土动漫企业,又是活动的协办方,云南美瑾奇奥传媒有限公司动漫节上将携云南少数民族题材大型3D动画片,40集现场大屏幕滚动播放,让大小动画迷过足眼瘾。届时,片中的大象泡泡、龟背熊、小田鼠等玩具也将在现场展示。《彩云南》讲述了一个叫小轩的小朋友来到奇异的“彩云之乡”,结识了白族女孩琪琪和许多少数民族小伙伴,并一同探险的故事。

    由云南美瑾奇奥传媒有限公司统一策划、制作的一部真人表演与3D动画相融合的大型科幻动画电影《银河宝贝》,本次动漫节上也将首次展示预告片。此外,云南美瑾奇奥传媒有限公司还将举办大型民族系列动画迷你剧《撒尼之火》推荐会,该片涵盖云南26个少数民族,影片以主角励志的成长为主线,游历云南各地,将云南少数民族的文化、民俗、民风展现在荧幕上。

    近年来,云南省及昆明市高度重视动漫产业的发展。2010年以来,昆明市先后颁布了《鼓励和扶持动漫产业发展办法》等系列文件,引导动漫产业快速健康成长。在此背景下,以《彩云南》为代表的一批少数民族动漫作品脱颖而出,带动云南动漫产业走上了特色化、差异化的发展轨道。

    《彩云南》中的人物原型、故事设定均取材于云南少数民族元素,甚至故事中的环境背景都取材于云南实景。该片在中央电视台、云南电视台播出后,深受广大小朋友的喜爱。动画片面世后不到4个月连续斩获了“云南优秀影视广播剧奖”、“中国年度十大最具产业价值动画片形象奖”及“中国动画年会评委会特别奖”等众多奖项。

    云南美瑾奇奥传媒有限公司抓住云南民族文化绚烂多彩,自然景观天然独特,古滇文化底蕴厚重、博大精深的特点,深入挖掘“云南元素”、做精做细“民族题材”,借助内容创意联结文化产业与旅游产业,走出了一条区别于现有各类主流动漫作品的“差异化”创新之路。《彩云南》的成功,不能不说已为云南民族动漫的创意突围撕开了一条口子。

    因此,在今年的动漫节上,动漫迷们将感受到本土浓郁的民族动漫。届时,将会带来怎样的视觉冲击呢,让我们一起拭目以待吧。(昆明日报 记者余结红)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷