瑞士瑞中协会副会长:昆明是一座生机勃勃的城市

昆明信息港发布时间:2011-07-11 18:29:39进入社区来源:昆明信息港-昆明日报

    记者:您能给我们介绍一下您的工作吗?

    威利:我在瑞士的生意主要是为一些通讯产业小型企业提供版权咨询,我在瑞中协会有一个名誉职位,也是委员会的一个成员。这个协会积极与中国保持友好关系。瓦格纳先生就负责我们城市(苏黎世)与昆明建立友好关系。在我们协会里,会员都对中国、中国文化和来中国做生意很感兴趣。

    我们协会有500个成员,他们的背景和兴趣都千差万别。一些人对中国的考古感兴趣,一些人来学中文,还有一些人来中国做生意或是度假。他们都想了解更多关于中国的信息。

    昆明应该保持昆明的特色

    记者:昆明正在努力打造区域性国际城市,您认为昆明应该再做些什么以使自己变得更加国际化?

    威利:昆明是一座生气勃勃的城市。我认为昆明正在不断提升自己。毋庸置疑,一座城市应该首先对世界开放,其次是要使住在城市的人感觉很舒适。如果我走进一家酒店,他们懂点英语或者出租车司机能说几句简单的英语,这会让人觉得很亲切。在上海的时候,无论是服务员还是接待员都能说几句简单的英语,这让我觉得异常惊奇。在北京,多数人是不说英语的。

    另一方面,我认为昆明应该讲求方法。昆明应该保持昆明的特色,而非照抄其他城市。否则,所有城市都千篇一律,会毫无新意。就像在昆明的大街上购物,昆明街上的店铺在我们国家同样有。同样的道理,如果你走在上海的南京路上,你就会觉得与在北京的王府井购物相比毫无区别。

    我认为昆明应该保留昆明自己的风格,当然,最重要的还是要提高居民的生活质量,考虑环境,交通等等方面的问题。首先,应该先改善昆明人的生活水平,如果昆明市民能够安居乐业,并且对自己目前的工作学习环境都很满意,很自然的,这座城市对于外国人来说也会很具吸引力。在中国,我到过很多中小城市,他们努力想让自己看起来很摩登,但是它们却摩登不起来,因为生活质量很低。我认为云南的区域位置很好,靠近东南亚,而且还在建新机场,以后昆明会是新的国际枢纽地带。现在云南政府聘请从国外留学回来年轻人,他们会给云南带来新的思想,也就是你们所说的注入新血液。

编辑:尹吉  责任编辑:尹吉